Ну что ж, Аристарх переиздал свой метал-альбом «Коллекция Судеб». А у нас есть вопросы к нему, ведь релиз получился очень интересным. Итак…
Spirit Of Rock: Каковы главные причины переиздания альбома «Коллекция Судеб»?
Aristarh: Переписывать песни — последнее дело! Я это понимаю! Тем не менее основная причина, конечно же – звук. Именно он стал огромной пропастью между первым альбомом и вторым. Те кто прослушали второй альбом, не хотят слушать первый, что является для меня трагедией, ибо в первом тоже много хороших песен. Когда записывался первый студийный альбом не было в первую очередь опыта, чтобы его корректно и красиво свести. И как у многих — не было денег чтобы заплатить хорошему звукорежиссеру, который бы все сделал как самому себе. Все делалось, как говориться «на коленке продакшен». Сегодня возможности изменились, и позволяют сделать так чтобы песни звучали как им и положено звучать.
Spirit Of Rock: Что кардинально новое можно отметить в звучании ремастерингованной версии?
Аристарх: Есть несколько «пасхальных яиц», которые все же будут отличать ремастеринг от первоначального оригинала. Кое-где я переделал или сократил аранжировку, убрал или добавил инструменты. Почти везде изменился или дополнился вокал. А в одной песне я даже переделал текст и мелодию. Безусловно, это все те же песни, но в отличии от коллег из Арии, например, которые просто перезаписали все как было с новым вокалом и немного измененным звуком, я решил более творчески подойти к ремастерингу.
Spirit Of Rock: Как бы вы оценили роль Павла Ждановича в работе над этим полноформатником?
Aristarh: Как ключевую. Проработка гитар и в целом работа над звуком без его участия была бы далеко не полной. Гитара стало плотнее, звук стал более полным. И в целом отдельные замечания его были очень в тему, что и привело к хорошему результату. С ним приятно работать.
Spirit Of Rock: Не боитесь ли, что аудитория, которая привыкла к старым версиям песен, не примет обновлённый вариант?
Aristarh: Это вполне ожидаемо. Всегда найдутся люди, которые скажут «старое было лучше». И я даже не буду с ними спорить. Просто хочу, чтобы новая обработка дала шанс старым песням быть услышанными новыми людьми.
Spirit Of Rock: Есть ли у Вас лично примеры интересных переизданных альбомов, которые заиграли новыми красками и стали более успешными, чем предшественники?
Aristarh: Не одни мы решаемся на перевыпуск. Многие группы, включая титанические команды вроде Металики выпускали как сборники, так и конкретные ремастеринги или даже переигровкой старых песен. Из российских команд успешными были работы к примеру Эпидемии — Жизнь в сумерках. В любом случае, считаю, что тут все же решать музыкантам – делать или не делать ремастеринг. Тот кто считает, что может сделать лучше, тот может потратить время и средства чтобы это сделать. Это отличный показатель роста музыкантов над собой и над своими ошибками, что является безусловным позитивом.
Spirit Of Rock: Будут ли какие-то дополнения и новые факты к уже опубликованным историям песен для этого релиза?
Аристарх: Нет, смысл не изменился. Тут выдерживаем традиции. Песни говорят о прежних вещах, просто говорят об этом веселее и вкуснее.
Spirit Of Rock: На каком оборудовании и где проходила работа над этой обновлённой пластинкой?
Aristarh: Работа велась на нашей студии Aris-studio LTD (arisstudio.ru). Уже долгое время студия выдерживает сравнительно конкурентный звук. В данном же случае нам даже пришлось немного понизить планку, чтобы не стиралась грань между прошлым и теперешним звуком совсем. В нескольких композициях отличился наш новый фирменый инструмент Aristarh SK-1. Слушатель вполне сможет отличить эти песни по наиболее плотной гитаре. Звучание прежнего усиление на базе Peavey 5150 мы дополнили комплектом библиотек 5350 от Bias и плагинным усилением через стек студийных приборов. Это только малая часть того что поменялось, впрочем, суть мы оставили.
Spirit Of Rock: Какова вероятность, что вы переиздадите и более ранние свои произведения?
Aristarh: Нулевая. Их мало, и они были совсем уж пробой пера. Смысла в их переработке просто нет. А вот «Коллекция судеб» была и есть ступенью вверх в разряд музыкантов. Забывать эту ступень было бы непочтительно по отношению к тем, кто помог этим творениям родиться (Эдуард Шаронов, Дмитрий Дроботов, Альстромария и многие другие), так и к самим творениям.
Spirit Of Rock: Спасибо Александру Захарову (Аристарх) за такое полное и содержательное интервью, будем слушать «Коллекцию судеб» и ждать новых релизов.
Обзор дебютного альбома группы The Seamy Side - «Back into the Silence»
Рецензия на альбом панк-рок группы Электропартизаны — «Шум Земли»
Inlovewin: Рок по любви
Inlovewin: Рок по любви
Inlovewin: Рок по любви
Inlovewin: Рок по любви