Архивы
Гараж — «Бальзам» (рецензия, альбом) изображение

Рецензия на новый альбом панк-рок группы Гараж - «Бальзам»

Статьи
25.01.2021г.
Бункер

«Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу чупа-чупс и розового мишку» – как часто у вас в голове мелькает такая крамольная мысль, даже если вам уже 37, у вас побаливает печень, на щеках недельная щетинистая синева и зовут вас Серёга? Конечно, чупик и мишка – это всё иксы-переменные, вместо которых могут быть и тара с томатным соком, и пакетик сухариков, и пачка чипсов, и вообще всё, что угодно, но ведь суть от этого не меняется, верно? Какие могут быть дедлайны, слияния фирм, важные отчёты и срочные задания, когда у тебя душа поёт, за окном весна или напротив зима (а может осень?), а ты размышляешь о том, как примирить непримиримое, устроить мир во всём мире и вернуть к жизни приунывшую на подоконнике герань. Ещё в начале 90-х Bad Religion показали, как может звучать простой и незатейливый саундтрек для беззаботной жизни, а затем The Offspring, Green Day и целая армия подражателей рангом поменьше подхватили их расслабленный цивил-пофигизм, чтобы собрать собственный вариант такого летнего, неспешного, ленивого и вообще кайфового по самые помидоры стиля. Вы думаете, что-то изменилось сейчас в 2021 году? Ничуть. Группа Гараж занимается всё тем же самым релаксом, и им плевать на календарь, музыкальную моду и ТВ-чарты. Играем то, что чувствуем и чувствуем то, что играем — как будто хотят заявить на весь мир эти ребята, а для этого закрываются у себя в гараже, подключают инструменты к комбику и начинают тотальный рок-н-ролл.

Напоминают исключительно добрый, добродушный и доброжелательный панк-рок цивильного разлива.

Здесь не больше осмысленности, чем в классических песенках Элвиса или у ранних хулиганствующих «пистолз», а основной месседж их творчества я бы определила строчкой из трека их коллег из группы Азон: «всё равно я рок-звезда, идите на, идите на, идите на…». Впрочем, то, что на первый взгляд кажется поверхностным, совсем не обязательно останется таким же и при внимательном, детальном рассмотрении. Лежание на диване и плевки в потолок, знаете ли, это тоже своего рода философия, и название ей наверняка знакомо вам ещё со школы – «обломовщина». Гараж – это музыкальная обломовщина, и участники коллектива, в точности следуя своему литературному вдохновителю, мечтают, грезят наяву и ни в чём себя не ограничивают. И не случайно в первом треке они вспоминают про великолепную современную мульт-эпопею под названием «Смешарики» – порой в их песнях проскакивают фишки, достойные данного рисованного шедевра, и в выбранном музыкантами жанре это кажется очень даже уместно.

Гараж - «Бальзам» (рецензия, альбом)

«Бальзам» – это музыка для тинейджеров, даже если этим тинейджерам уже по сорок лет или того больше. А если как-то описывать и характеризовать творческий коктейль команды, то можно воспользоваться правилом «пяти п»: пофигизм, позитив, панк-развлекалово, прокрастинация и… португальский кефир (главред строго-настрого запретил упоминать в текстах рецензий названия алкогольной продукции, извиняйте). Наверное, именно это и роднит группу Гараж со столь любимым участниками коллектива гранжем, ведь по настроению на Nirvana или Soundgarden они практически не похожи, а напоминают исключительно добрый, добродушный и доброжелательный панк-рок цивильного разлива. Вы заметили, как много однокоренных слов в финале последнего предложения? Верно, а что ещё нужно для мирной, счастливой и беззаботной жизни: быть добрым, счастливым и перманентно находиться в гармонии с собой и со своими желаниями. И пусть весь мир подождёт, ведь у вас на этот вечер уже есть планы, и это неспешное и кайфовое прослушивание четвёртый полноформатной работы этих заволжских рок-умельцев.

Оценка: 9/10
Группа ВК

Автор рецензии: Диана «Isis Bite» Цепеш