29 Сентября 2020г.
Категории
Топ статей
Архивы
Рекламный баннер
15 интересных фактов о премии «Грэмми» изображение

Интересные факты о премии Грэмми в ее день рождения

Статьи
14.03.1958г.
Константин Костыль

В январе 2020 года 62-я ежегодная премия Грэмми (Grammy Awards) прошла в «Staples Center» в Лос-Анджелесе, где жюри выбрало песню года и раздала самые желанные для музыканта подарки. Ведь выиграв премию вы входите в священный зал, где представлены песни только самых уважаемых певцов современной эпохи: The Beatles, Фрэнка Синатры, Элтона Джона и, кроме того, The Doobie Brothers (ну, это был конец семидесятых). На протяжении 60 лет в категории «Песня года» награждаются песни, ставшие частью нашей аудио-истории. Все это сопровождается небывалой шумихой и иногда пестрит непонятными решениями. Вспоминаем интересные случаи и факты происходившие в разные годы на церемонии вручения премии «Грэмми».

Интересные факты о премии «Грэмми»

Первая «Песня года» была на итальянском

Музыкальная индустрия США достаточно велика и широка, чтобы в подавляющем большинстве пополнила ряды победителей Песни Года. Но когда эта категория стартовала в 1959 году, судьи Grammy Awards присудили приз песне «Volare» Доменико Модуньо (Domenico Modugno). К моменту вручения награды, песня уже была представлена на Евровидении от Италии в 1958 году и провела пять недель на вершине чартов Billboard, превратив Модуньо в национального героя. Между прочим, певец позже стал членом парламента Италии и откровенным критиком чилийского диктатора Августа Пиночета — настолько, что ему было отказано во въезде в Чили для концерта.

5-е измерение

Песня Джимми Уэбба «By the Time I Get To Phoenix» считается одной из классических песен 1960-х, сделанных еще более запоминающимися благодаря сладким тонам покойного Глена Кэмпбелла. Жюри Грэмми справедливо выдвинула ее в номинации на лучшую песню в 1967 года, но эта песня была вытеснена «Up, Up And Away» — также написанной Уэббом.

Маленькие зеленые яблоки бьют The Beatles

«Little Green Apples» Бобби Рассела — шедевр песенной лирики. Написана в стиле кантри, заставляет вас чувствовать, что вы находитесь в комнате с персонажами из стихов. Первоначально она была записана легендой кантри Роджером Миллером, хотя из-за исповедального подхода к песне другие певцы вскоре взялись за ее исполнение. В 1968 году Патти Пейдж и О.К. Смит спели ее, и версия Смита принесла Расселу Грэмми в номинации «Песня года». В этом же году в номинации принимала участие «Hey Jude» группы The Beatles, но ей победить не удалось.
Интересные факты о премии «Грэмми»

Пол Маккартни и Джон Леннон из The Beatles

Хотя дуэт Леннона и Маккартни можно считать одним из самых успешных в истории написания поп-хитов, в этой премии им совершенно не везло. Группа выиграла только один раз и получила приз за песню «Michelle» с альбома «Rubber Soul». Выбор был тем более интересным, учитывая, что песня не была выпущена как сингл, и альбом никогда не возглавлял чарты в США (хотя, Мишель была самым популярным треком «Rubber Soul» на американском радио).

Безопасная игра в 70-х

В середине 1970-х годов судьи Грэмми, казалось, все еще держали современный поп на расстоянии вытянутой руки, вместо этого отмечая фольклорное очарование Simon & Garfunkel и выступление Барбры Стрейзанд в музыкальном зале с песней «Can you hear me at the back». 1975 год стал годом популярности классической поп-музыки — от «Jive Talkin» The Bee Gees до «Get Down Tonight» от The Sunshine Band и необычайной славы Дэвида Боуи.

Интересные факты о премии «Грэмми»

Карли Саймон

Скажите, что вам нравится в фильмах о Джеймсе Бонде? Да, они породили несколько фантастических поп-песен, в том числе Wings — «Live & Let Die» и бархатистую мелодию Луи Армстронга «We Have All The Time In The World». Но только одна композиция получил номинацию на песню года. «Nobody Does It Better» Карли Саймона было темой «Шпиона, который меня любил», написанного композитором Марвином Хэмлишем и поэтом Кэрол Байер Сагер в 1977 году. Этот трек проиграл, однако, двум другим композициям для фильмов — Evergreen (тема «Звезда рождается») и You Light Up My Life, из одноименного фильма. Кстати, это единственный раз, когда две песни разделили приз.

Интересные факты о премии «Грэмми»

Братья Дуби

Джимми Уэбб был не единственным артистом, который получил двойную номинацию. Майкл Макдональд из Doobie Brothers также дважды получал награду в один и тот же год, хотя и с двумя разными партнерами по написанию. Студия Doobie Lester Abrams совместно с McDonald написала сингл «Minute By Minute», но место на подиуме было обеспечено благодаря песне последнего с Кенни Логгинсом — «What A Fool Believes».

Интересные факты о премии «Грэмми»

Майкл Джексон и Лайонел Ричи

Немногие артисты 80-х, кроме Мадонны и Принса, могли держаться равно перед Майклом Джексоном, но, несмотря на его доминирование в чартах, ни у него, ни у его партнеров по написанию песен не было даже запаха успеха в течение 80-х — кроме дуэта с Лайонелом Ричи в благотворительном сингле «We Are The World». По крайней мере, в категории «Песня года» можно было поздравить «Beat It», выйгравшего в 1983 году, а «Триллер» выиграл «Альбом года».

Интересные факты о премии «Грэмми»

Элтон Джон, Сильвестр Сталлоне и Тим Райс

Музыка и фильмы всегда шли рука об руку, и Грэмми и Оскар были постоянными партнерами по таким танцам. Но 1994 год был примечательным среди голливудских звезд тем, что в тот момент можно было подкрепить свой путь к успеху. В том же году не менее трех песен, претендующих на приз, были из фильмов. Саундтрек к фильму «Король Лев» дал Элтону Джону и Тиму Райсу две номинации с песнями «Circle Of Life» и «Can You Feel The Love», но вместо этого победа досталась Брюсу Спрингстину с удручающими улицами Филадельфии.

Выдающиеся упущения

Принимая во внимание, что Грэмми имеет публичную репутацию в значительной степени полезного коммерческого, а не критического успеха, странно, что некоторые из крупнейших артистов поп-мира, таких как «The Rolling Stones», Мадонна, Дэвид Боуи и Queen никогда не были признаны или даже номинированы на премию.

Интересные факты о премии «Грэмми»

Боно и U2

U2, с другой стороны, были номинированы в 1987 году за «Still Haven’t Found What I’m Looking For», хотя дуэт Линды Ронштадт и Джеймса Инграма «Somewhere Out There» в конечном итоге оказался победителем. Но день U2 наступит в 2000-х, с двойным ударом с разницей в пять лет. Альбом «Beautiful Day» — широко известный как коммерческое возвращение к стандартной форме после выходок танцевального рока пятилетней давности — взял награды за 2000 год, а пять лет спустя они получили награду за песню «Sometimes You Can’t Make It On Your Own». Некоторые вещи действительно приходят к тем, кто ждет.

Растущий выбор для награды

Когда премия была изобретена, только пять песен сражались лицом к лицу. Но из-за того, что наша культура потокового вещания теперь отдает предпочтение песни над альбомом — приз этого года (2020) оспаривается восемью синглами. Ну, человеческое население за это время выросло более чем вдвое, поэтому мы полагаем, что это справедливо.

Фотогалерея (10)

Комментарии (0)

Посмотрите это

Последние комментарии

"

Рецензия на новый альбом alternative metal группы Metheora – «Голоса»

хорошо написано, захотелось послушать
Dark Soul
"

Рецензия на мини-альбом поэтессы Инна - «EP»

хорошая реца
Dark Soul
"

Блонди и Джеймс Бонд (история сотрудничества)

Здравствуйте, Азия Трейдинг, оказывает полный комплекс услуг по осуществлению декларированию импортных грузов, Услуги декларирования за ЭЦП Клиента, Услуги контрактодержателя по агентскому договору и договору поставки, Выпуск товаров без корректировок, Быстрый...
YanLiare
"

Роб Хэлфорд и его любимые вокалисты (уроки пения и воспоминания)

НастоящиЙ я хотел написать!
Антон Рыбак
"

Роб Хэлфорд и его любимые вокалисты (уроки пения и воспоминания)

Настоящих Бог метала!
Антон Рыбак
"

Роб Хэлфорд и его любимые вокалисты (уроки пения и воспоминания)

Роб Хэлфорд сильно любил (да и сейчас любит) ещё пение Фрэнка Синатры. Вообще он один из лучших метал-вокалистов и самый крутой фрэнтмен хеви-метала!
Антон
Видео

U.D.O. презентовали новую песню и клип «Neon Diamonds»

Как уже сообщалось ранее в журнале Stargazed, оригинальный вокалист Accept (и давний пользователь камуфляжной одежды) Удо Диркшнай...
Видео

Linkin Park осветили планы празднования 20-летия своего дебютного альбома « ...

Linkin Park осветили планы отпраздновать 20-летие своего дебютного альбома «Hybrid Theory». Читайте больше: Майк Шинода (Mike S...
Видео

Группа ДДТ выпустила новый видео-клип «Хабаровск, Ты не один!»

Группа ДДТ выпустила новый видео-клип «Хабаровск, Ты не один!». Дата премьеры: 7 августа 2020 года. «Просто мороз по коже и сле...
Статьи

Рецензия на кибер-оперу электро-рок группы Unreal

Группа Unreal имеет давнюю и славную историю, и это название наверняка знакомо каждому, кто внимательно и без дураков знакомился с...
Рецензии

Метал-группа Finntroll презентовала новый альбом «Vredesvavd»

Роль Finntroll в развитии современного фолк-метала невозможно переоценить. Беззастенчивый и откровенный характер их качеств измени...
Новости

Группа Sodom анонсировала новый альбом «Genesis XIX»

Мы получим большую трэш-инъекцию в ноябре, ибо немецкие ветераны металла Sodom объявили ключевые детали своего 16-го студийного ал...

Читайте также

10
СНТ
Ваша новость
Ваше сообщение отправлено!
Ошибка отправления!