Архивы
Юлия Хриптан — «Чуть Больше, Чем У Других» (рецензия, альбом) изображение

Рецензия на альбом арт-рок певицы Юлия Хриптан - «Чуть Больше, Чем У Других»

Статьи
19.11.2020г.
Бункер

Мне всегда нравилось очень женское творчество и всегда было интересно, как же там дамы проявляют себя в трэше, дэте, фолке, думе, готике, спид-металле, да и вообще в любом другом жанре, как их особая женская энергетика преломляет эти в общем-то мужские жанры, стягивая одеяло на себя и заполняя всё внутренней негой своей чуткой и ранимой души, и я, конечно, просто не могла пройти мимо такого романтичного, характерного и очень женского альбома, которым является дебютный полноформатник начинающей московской певицы Юлии Хриптан, выпущенный в чёрную ноябрьскую пятницу, когда большинство из нас увлечённо занимались онлайн-шоппингом и тратили специально заготовленные на такой случай сбережения.

Это просто прорыв для данного релиза и для интеллектуального женского рока в целом.

Очень романтичный и очень женский альбом – это точно про «Чуть больше, чем у других» (вы заметили, как удачно и немного по-хулигански обыграла Юлия женское и мужское в названии своего лонгплея, ненавязчиво спровоцировав и одних, и других?). Весьма говорящая обложка, невероятно красивые и почти волшебные аранжировки, нестандартные темы в текстах – я даже не пытаюсь скрыть свою признательность лейблу Mp-Group, который откопал и принёс нам это чудо, ведь эта музыка реально просто сделала мой сегодняшний день и подкравшуюся уже сейчас ночь.

Юлия Хриптан - «Чуть Больше, Чем У Других» (новая рецензия, альбом)

И да, слушать такое действительно лучше в соответствующей обстановке (смотрим ещё раз на обложку и делаем выводы о том, какой она должна быть и что лучше всего надеть по данному поводу), с бокалом не самого бюджетного шардоне и с утончёнными мыслями за блуждающей улыбкой. В суете повседневности треки с этого альбома просто потеряются и потеряют львиную долю своего очарования, а если их поместить в дорогую рамку и нарисовать соответствующий антураж, они расцветут и начнут благоухать словно дивные ночные цветы.

Мне очень понравился нежный, трепетный и такой чувствительный голос Юлии, и в его звучании действительно есть что-то особенное. Создаётся ощущение, что он нарочито хрупкий и ранимый, нарочито беззащитный и даже, наверное, слишком женский, если так можно сказать; что в любой момент он готов сорваться, сломаться, расплакаться и вспорхнуть розовой тенью куда-нибудь в ночь, но именно в этой вокальной специфике в данном случае и состоит квинтэссенция оригинальности и особого стиля исполнительницы.

Это не совсем рок, а скорее какое-то блюзовое кабаре в духе Богушевской, а также Белой Гвардии + ранних Fleur.

Женского и девичьего на этом диске просто выше крыши, но меня такое girlie-show в духе Белая Гвардия + ранние Fleur только порадовало. Отсутствие лесбийских намёков вторых и мешковатой «свитерности» первых – это просто прорыв для данного релиза и для интеллектуального женского рока в целом. Не знаю, кто как, а я настолько уже устала от рок-пацанок с их комплексами и воинствующим феминизмом, что такая по-хорошему женственная женщина у микрофона меня порадовала до сладкой истомы и бреющего восторгами полёта. Восторг, что тут сказать, восторг. Да здравствуют красивые платья, элегантность и нежная романтичность, нет надуманным проблемам, борьбе за права и псевдоинтеллектуальным депрессиям. Если сегодня вы решили быть женственной и счастливой, у вас в руке бокал кампари, а в голове только светлые, ясные и мечтательные мысли, то не раздумывайте ни минуты, загружайте к себе в CD-лоток диск Юлии Хриптан и наслаждайтесь полной и тотальной аутентичностью ситуации. И пусть это не совсем рок, а скорее какое-то блюзовое кабаре в духе Богушевской, мне до этого нет совершенно никакого дела. Восторг.

Оценка: 10/10
Группа ВК

Автор рецензии: Диана «Isis Bite» Цепеш