Архивы
Kalanchoe — «Ghost Cube» (новый альбом, рецензия) изображение

Рецензия на новый альбом djent, metal группы Kalanchoe - «Ghost Cube»

Статьи
20.07.2020г.
Бункер

Что такое каланхоэ я узнала, когда увидела в продаже необычное растение с яркими зелёными листьями и красивыми малиновыми цветками, которое понравилось мне настолько, что теперь оно проживает у меня на окне постоянно и радует своим цветением круглый год. Как и у всего в этом мире, есть и у этого прекрасного природного создания свой особый музыкальный эквивалент, которым является с недавнего времени инструментальный one-man-проект Kalanchoe, за деятельность которого отвечает молодой человек-пароход Александр Замарянов, и по красоте/целесообразности это аудио-растение почти не уступает тому чуду природу, которое так впечатлило и покорило меня в цветочном магазине.

Для подготовленных слушателей, которые знакомы с джентом, мозгодробительным прогрессивом и парадоксами мат-метала.

На своём дебютном полноформатнике автор приглашает нас прогуляться по лабиринтам прогрессива, а в качестве путеводного клубка-навигатора с ниточкой предлагает какой-то призрачный куб, который завис на обложке словно, кхм, метеорит над пропастью и уже готов вести нас по хитросплетениям музыкальных фантазий музыканта. А ведь без проводника-путеводителя в данном случае нам действительно не обойтись, ибо Александр настолько замудрил всё на своём диске, что пробраться сквозь тернии к звёздам среди этих звуковых зарослей смогут только самые стойкие, настойчивые и подготовленные слушатели, которые не понаслышке знакомы с джентом, мозгодробительным прогрессивом и парадоксами мат-метала.

«Ghost Cube» – это теснейшее сплетение музыки и математики, и поселиться в вашем плейлисте альбом сможет только в том случае, если шевелить мозговыми извилинами, решать уравнения и играть в шахматы вам нравиться больше, чем просто пить, тусить, плевать в потолок или отрываться на сейшнах. Музыка для умных, интеллектуальных и мозговитых – всё это про Kalanchoe, а когда слышишь такой кибернетический материал, словно созданный электронным мозгом вычислительной машины, люди и их мелкие заботы-интересы начинают стремительно терять свою привлекательность и падать в рейтинге, на глазах проигрывая идеальной гармонии и безупречной слаженности красок, линий и параметров этих странных музыкальных оранжерей.

Композиции с «Ghost Cube» не кажутся однообразными, наоборот: здесь есть и бескомпромиссный шред вроде «Dodecaphony», и более «лиричные» фрагменты типа «Strange Visions», и хроники разговоров душевнобольных в их собственном «открытом космосе», которые представит нам «White Tiger», и тотальный хаос и авангард «Functional Disorder», но в каждом из этих треков во главе угла непременно оказывается техника исполнения и выворачивающие сознание наизнанку фантазии Александра. После двух прослушиваний актуального опуса, я вдруг стала намного лучше понимать ребят вроде Стивена Хокинга и Бобби Фишера, а мой мозг буквально просиял от идеального света таких же идеальных биологических и космических пропорций.

Музыка для умных, интеллектуальных и мозговитых – всё это про Kalanchoe.

Антропный принцип, корпускулярно-волновой дуализм, теория Канта-Лапласа, «дайте мне точку опоры, и я переверну мир» – вот какие мысли и ассоциации приходили ко мне в голову, пока мы с призрачным кубиком Рубика бродили по запутанным проходам и коридорам лазерных лабиринтов Kalanchoe, и хотя Минотавра мы в них так и не повстречали, мне эти семиструнно-восьмиструнные пробежки всё равно понравились. Есть книжки из серии«думай и богатей», а «Ghost Cube» стоило бы выпускать в серии «слушай и умней». Если вам это кажется заслуживающим внимания и интересным, добро пожаловать в мир, где ничто не происходит просто так, а всё детерминируют жёсткие и непреклонные законы музыкальной теории.

Оценка: 7/10
Группа ВК

Автор рецензии: Диана «Isis Bite» Цепеш