Кира Винтер – музыкант, автор песен, переводчик. Родилась в 1999 году в Вешкайме (Ульяновская область). Оканчивает факультет иностранных языков Ульяновского педагогического университета. В 2020 году выпустила первый и пока единственный альбом «На заре». Тогда же стала известна как автор песни «Путь к Хель», адаптации композиции группы Warduna. Также является автором саундтреков к спектаклю «Марсианин» по мотивам рассказа Ги де Мопассана.
Д.Ф: Известно, что год назад у тебя вышел дебютный альбом «На заре». Как он создавался?
К.В: Альбом создавался при поддержке студии ALPHA RECORDS. Так как я была совершенно некомпетентна в вопросе создания песен с помощью программ, и вообще понятия не имела, как работать в студии, Саша (наш звукорежиссёр) помогал нам (мне и моему гитаристу) со всем этим разобраться, и сделать из черновых акустических вариантов моих песен полноценные, красивые песни. Работали мы над альбомом достаточно долго, почти год. Но это время дало нам много интересных впечатлений. У каждой песни своя история создания. Одна песня родилась случайно из другой («Пролог»), в другой я использовала свои знания, оставшиеся после музыкальной школы, а именно — хорового пения («Русалка»), в одной песне Саша играл на перевёрнутом синтезаторе («Легенда о Белом Волке»), в «Северном ветре» мы агрессивно били по стаканам, и так далее и так далее. В каждой песне есть своя особенная фишка, и мы получали большое удовольствие, когда работали над ними. Я бы с удовольствием повторила такой опыт, но уже в будущем, с другим материалом.
Д.Ф: Забавно! Вообще, в игре на подручных инструментах есть своя магия. А какую из представленных в нём песен ты считаешь наиболее удачной?
К.В: Я не совсем понимаю, как можно охарактеризовать слово «удачный». Если говорить о процессе создания — то есть, песня, которую мы создали быстрее всего — то это без сомнения был «Пролог», потому что с ним проблем не было вообще, и он нарисовался всего за 2 дня. Если послушать мнение моих слушателей, то в тройке лидеров — «Северный ветер», «Легенда о Белом Волке» и «Русалка». А так я не могу назвать какую-то конкретную песню «удачной» — удачным вышел весь альбом в целом, и я всë же настоятельно рекомендую слушать его полностью, чтобы проникнуться атмосферой мира сказок.
Д.Ф: В твоих песнях часто прослеживается тема природы. А есть ли природные места, которые для тебя имеют особое значение?
К.В: Рядом с домом моей бабушки (р.п. Вешкайма) стоит небольшой лес. По сути, там заканчивается посёлок. В этот лес я бегала раньше очень часто — это было таинственное, чарующее место, и оно остаётся таким до сих пор. Как только я приезжаю домой, я сразу же ухожу туда — я гуляю, расслабляюсь, собираюсь с мыслями, пою и занимаюсь кульнингом (вид пения, — Прим.) — уж очень хорошо там поётся. После него выходишь заряженным, чувствуешь себя частью леса, будто зверь. Я посещала интересные места в области (Змеиные Горки, Скрипинские Кучуры), которые тоже являются очень сильными местами. Я была на Розе Хутор и в местах вокруг — от гор исходит просто дичайшая энергетика, я бы с удовольствием оказалась там ещё раз. Я думаю, что там, где природы сосредоточено очень много, и есть какие-нибудь древние заповедные места — там я и буду чувствовать себя комфортно.
Д.Ф: Есть ли книги, повлиявшие на твое творчество? Расскажешь немного о них?
К.В: Вряд ли я могу назвать какую-то конкретную книгу, но точно могу сказать, что сказки народов мира на меня очень сильно влияют. В последнее время читаю «Старшую Эдду», но пока что она мне трудновато даётся, в силу того, что я не знаю многих вещей (как минимум огромное количество имëн Одина и всю его родословную). Я вдохновляюсь русской и скандинавской мифологией, и о них есть очень много информации в открытом доступе. Ещё недавно читала «Властелина Колец» в оригинале, тоже кое-что оттуда для себя подчерпнула. Ну и серия книг о «Ведьмаке» — я пока остановилась на третьей книге, и не собираюсь останавливаться.
Д.Ф: Интересно! А часто ли следишь за музыкальными новинками? Какие из новых альбомов на тебя произвели сильное впечатление?
К.В: За музыкальными новинками я особо не слежу, но периодически смотрю чарты — так, ради интереса. Из новых альбомов мне очень понравился новый альбом Wardruna, а так же альбом с официальным саундтреком игры Assassin’s Creed: Valhalla. Я как раз прохожу эту игру. Многие говорят, что Ассасин сейчас совсем не тот — не могу что-то сказать по этому поводу, так как я не играла в другие части до этого — но игра действительно очень красивая, и музыка к ней только усиливает атмосферу приключений.
Д.Ф: Или больше — музыканты или коллективы, творчеством которых ты прониклась за последнее время (например, за год)?
К.В: В последнее время я углубилась в фолк-музыку, и нашла для себя много интересных коллективов. Celtic Woman, Wardruna, SKÁLD, Aurora (мне очень нравится еë синтез фолка, попа и электроники), Myrkur, Danheim, Sowulo и много-много других, список очень большой.
Д.Ф: Знаю, что недавно ты написала саундтреки к спектаклю «Марсианин» по мотивам рассказа Ги де Мопассана, а заодно сыграла в нем роль. Какие впечатления от участия?
К.В: Абсолютно положительные! Я очень люблю наш театр, и каждый раз, когда мы что-то ставим, я проникаюсь в тему с большой охотой. Создание музыки для этой пьесы тоже оказалось целым приключением — времени было мало, а я толком не умею пользоваться программами для создания музыки. Я остановила свой выбор на Reaper — не знаю, подходит ли он для новичков, но возможностей для создания в нëм достаточно. Спасибо Саше, что в свою время он дал нам ссылку на большую библиотеку синтов — с помощью них я и создавала музыку. Я переживала — сработаются ли актёры с музыкой, понравится ли она им, удобно ли будет работать? Но в итоге сработалось всë как нельзя лучше, и в общем и целом все остались довольны. Я считаю, что как новичок в подобных программах, я сделала всë от меня зависящее и получилось довольно неплохо.
Д.Ф: И последний вопрос. С кем из музыкантов ты бы хотела сыграть джем, спеть на одной сцене?
К.В: Вы можете просто взять всех музыкантов из вопроса о музыкантах и вставить сюда 🙂 Wardruna пока что мой лидер, это прям венец мечты. Надеюсь, что попаду хотя бы на их концерт, но было бы очень здорово поработать с профессионалами.
Д.Ф: Спасибо большое за интервью, было интересно!
Комментарии (0)