Обычно когда я слышу псевдоинтеллектуальные потуги наших соотечественников и группы вроде Смысловых Галлюцинаций или Дельфина, я только презрительно сплёвываю, сетуя сквозь зубы на времена и нравы, и в этот раз, завидев издалека в сети альбом коллектива с амбициозным названием мирУмер, я тоже приготовилась поступить точно так же. Гранж, пафосное описание релиза, ещё более пафосные название песен, но что это? Нечаянно нажав на «play» напротив одного из треков с альбома, я вдруг услышала из колонок что-то на удивление благозвучное и серьёзное.
Жёсткие риффы, чёткие структуры треков, никакой гранжевой размазни и упоительных конвульсий всей расхлябанной пятернёй мимо таких же расхлябанных струн, сдержанный и так привлекательно грустный, хотя и всё-таки очень и очень юный голос вокалиста… Ребята явно не обделены чувством вкуса и интеллектом, а «мои вечные 18» в их исполнении могут заинтересовать даже тех, кто привык смотреть на все релизы из этой серии с нескрываемым раздражением и даже презрением.
Жёсткие риффы, чёткие структуры треков, никакой гранжевой размазни.
Их звук хорош и совершенно нетипичен для гранжа, будь то ранняя Nirvana, Alice In Chains, Corrosion Of Conformity, Soungarden или кто-то ещё. Порой они даже похожи на психоделик-экспериментаторов вроде Voivod в их модификации образца начала 90-х, и даже на их фоне кажутся чуть серьёзнее и чуть концептуальнее, не желая быть слишком панковыми и слишком расслабленными, даже когда каноны жанра не просто позволяют им это, а явно и очевидно велят немного отвлечься и немного пошалить (я так и вижу задорного панка-Карлссона с его вечным «ну, давай пошалим сейчас?!.», а мирУмер с вечной тоской и свинцовым страданием Малыша в голове отзываются ему: «Собаку мне… собаку…», и вечная скорбь слышится в этом не по годам серьёзном и выстраданном ответе, которому волей-неволей веришь потому что не верить не получается).
Но они постарались и смогли избежать непроходимой проблемы всех слишком серьёзных, слишком умных и слишком зацикленных на концепциях и словах людей. Их альбом не кажется занудным и даже почти не похож на унылые жалобы типичных снобов. Их интеллектуальность и литературность отдают чем-то очень по-питерпеновски задорным, а шутки нумерологии намекают на то, что тема парадоксов возраста и времени не будет обделена вниманием на альбоме, а я бы сказала, что он весь про возраст и про время.
Почему именно про время? Некоторым из участников команды уже чуть за сорок, кому-то под сорок, и все они уже давно не подростки в плане опыта и интеллекта, но их свежесть восприятия и обнажённо-болезненное отношение к жизни остались всё такими же свежими, девственными и незамутнёнными, как и у тех, кому вчера или позавчера в первый раз стукнуло восемнадцать. Да, они действительно в каком-то смысле застряли в пресловутых «18 и ни шагу вперёд», но это им очень идёт и вообще очень в тему в их песнях. Да и могло ли быть иначе, если эти ребята живут в Неверляндии и пишут свои песенки, сражаясь с пиратами под командованием Капитана Крюка?!
Их звук хорош и совершенно нетипичен для гранжа, будь то ранняя Nirvana, Alice In Chains, Corrosion Of Conformity, Soungarden.
И из любви к Питеру Пэну я даже готова простить команде их слишком частый и слишком подростковый речитатив (что поделать, тинейджеры, не желающие взрослеть, любят такие хип-хоп-заморочки и не могут отказаться от них, даже когда играют в последователей Курта Кобейна), а простенькие рок-н-ролльные пьески в духе Сюткина a la «Кайф» просто идеально разбавляют этот серый, грустный и нагруженный мировой скорбью релиз. Стильно, мелодично, поэтично («Осень» просто шикарна!), разнообразно – эти ребята всё сделали правильно и с душой, и их обязательно нужно за это похвалить. Пропущенный через мясорубку речитатива гранж с человеческим лицом, а не только с понтами и шаблонами, как это чаще всего бывает.
Оценка: 7/10
Группа ВК
Диана «Isis Bite» Цепеш
Комментарии (0)