Музыкальные инструменты Даймбэга Даррелла

Музыкальные инструменты Даймбэга Даррелла

В начале своей музыкальной карьеры Даймбэг использовал гитары «Dean», в частности «Dean ML» со звукоснимателями «Bill Lawrence L500XL», обращёнными «горячей» стороной к грифу. Его основной гитарой была ML, переделанная Бадди Блейзом и украшенная уникальным рисунком из молний. Она имела тремоло «Floyd Rose» и носила название «Dean From Hell». Даймбэг использовал гитары «Dean» в 1983—1994 годах.

Когда выпуск «Dean ML» был прекращён, Даррелл начал пробовать гитары многих других производителей. Не одобрив гитары «B.C. Rich» (на которых играл его друг Керри Кинг), некоторое время (около четырёх месяцев) он пользовался продукцией «Jackson Guitars», а затем перешёл на «Washburn».

Даймбэг использовал «Washburn» с 1995 до 2004, в том числе именные модели «Dimebolt» и «Stealth». Гитары «Washburn» для Дайма делал Юрий Шишков — признанный гитарный мастер, которого Даймбэг называл «Crazy Russian» (рус. Сумасшедший Русский). Дайму очень нравились эти гитары, а сам Юрий вспоминает Дайма как очень скромного и приветливого человека — антагонистом его сценического образа. Основными гитарами «Washburn» стали «Stealth», «Dime 3» и «Culprit» — уникальная модель «Washburn», сильно отличавшаяся от «Dean ML».

За несколько месяцев до смерти Даррелл прекратил свои долгие отношения с «Washburn» и вернулся обратно к «Dean», что совпало по времени с возвращением основателя «Dean Guitars» Дина Зелински. «Dean» сделали для него новую именную гитару под названием «Dime O' Flame», которую он начал использовать на концертах. Как дань уважения к нему, в 2005 году «Dean» выпустили новую серию «Dime Tribute». В неё входят как дешёвые гитары с привинченным грифом, декой из липы и менее качественными звукоснимателями, так и дорогие, оснащённые «Dimebucker»’ами, «Floyd Rose» и несъёмным грифом. Незадолго до смерти Даймбэг помогал «Dean Guitars» в разработке дизайна новой гитары, которую он назвал «Razorback». После его смерти «Dean» закончила этот проект и посвятила памяти музыканта.

Компания «Seymour Duncan» производит именные звукосниматели «Dimebucker», созданные при участии Даррелла. Даймбэгу они нравились, но в большинстве собственных гитар он продолжал использовать «Bill Lawrence».

На пике своей карьеры Даймбэг также сотрудничал с «MXR» и «Dunlop» в создании «примочек» «MXR Dime Distortion» и «Dimebag „Crybaby from Hell“ Wah», соответственно.

Даррелл использовал такие усилители, педали и оборудование:

Randall RG100ES Heads (1983—1991, 1996)

Randall Century 200 Heads (1992—1995, 1998—2000)

Randall Warhead Heads (2000—2004)

Randall X2 Warhead Heads (2004)

Krank Revolution Heads (конец 2004)

MXR 6 Band Graphic Equalizer

Furman PQ4 (1983—1995, 2004)

Furman PQ3 (1996—2001)

Furman PQ3 Reissue (2004)

MXR Flanger/Doubler

Digitech Whammy Pedal

Jim Dunlop 535Q Wah Pedal

Korg Rackmount Tuner

Когда за несколько недель до смерти Даррелл прервал деловые отношения с «Washburn», он также расстался и с усилителями компании «Randall Amplifiers», заключив контракт с «Krank». Он годами был верен транзисторным «Randall», но в конце 2004 года переключился на использование чисто ламповых «Krank», планируя перестроить свой звук, создав так называемый «Krankenstein» — для этого вместе с усилителями «Krank» Даймбэг использовал педаль эффектов «Zakk Wylde Overdrive» компании «Dunlop». В своих интервью Зак Уайлд, Керри Кинг и Фил Ансельмо признаются, что и по сей день нет гитариста с таким уникальным и мощным звучанием, которого достиг Даймбег.

219

  spiritofrock.ru

рок, рецензия, Pantera