Tony

Оборудование и особенности звучания Тони Айомми

Во время процесса сочинения первого альбома Black Sabbath инструментом Тони Айомми был Fender Stratocaster, но к началу записи сломался звукосниматель, и гитарист выменял свой саксофон, на котором никогда не играл, на гитару Gibson SG.

Из-за травмы пальцев Тони использовал тонкие, «.008» струны. Гитара настраивалась в тональности ми-бемоль, что было связано с особенностью пальцев Тони Айомми, а также с его желанием «добиться очень внушительного звучания, уплотняя саунд».Иногда Айомми настраивался на полтора тона ниже (в до-диез), потому что Оззи не мог взять некоторые ноты.

В 2002 году Тони говорил, что с самого начала творчества он экспериментировал со звуком, но теперь перестал: "Я пришёл к звуку, который мне нравится, и поэтому я годами играю на одном и том же. У меня есть свои именные гитары и усилители, и они дают мне точно такой же звук, как я хочу. Мне хочется, чтобы звук был очень кранчевый и острый. Мой звук в 70-х был, наверное, чуть более мутный и фуззовый, чем теперь. Звук, который мне нужен сейчас плотный и мощный".

В некоторых песнях (например, в песне «Black Sabbath») Тони Айомми использовал интервал «тритон». В средневековой музыке такой интервал называли «дьявольским», и он был запрещён, потому что считался дисгармоничным.

В интервью журналу Total Guitar Тони рассказал, что играет на гитаре Gibson SG «Iommi series», сделанной специально для него. Гитара снабжена более тонкой ладовой проволокой, имеет двадцать четыре лада, а её накладка украшена крестами. Усилитель для гитариста изготавливает фирма Laney. Во время выступлений он использует только wah-wah и хорус, а перегруз идёт из усилителя. Некоторое время для того, чтобы получился перегруз, Тони использовал педаль Dallas Rangemaster, усиливавшую сигнал от гитары до того, как он поступал в усилитель, но позже эту педаль стали встраивать в усилители.

При записи сольного альбома Iommi, Тони помимо Gibson SG использовал Gibson Les Paul, сделанный специально для него из особенного куска махагона, с более толстыми струнами. Дома у Тони есть коллекция гитар.

О своих предпочтениях строения гитары музыкант выразился так: "Я люблю чуть более тонкий гриф по сравнению с классическими Gibson, потому что мне легче его охватить. Мне нравится, когда есть 24 лада. Я также предпочитаю тонкие лады, как на старых Gibson 1961 года. Не люблю толстые лады и предпочитаю, чтобы струны стояли низко".

В июле 2015 года компания производитель гитар Epiphone выпустила ограниченную серию гитар разработанную с участием Айомми.

168

  spiritofrock.ru

рок, слушать, Black Sabbath