Страницы рок-истории - Whitesnake

Страницы рок-истории - Whitesnake

Заманить Джона Лорда и Иана Пэйса в группу было делом нелегким, поскольку артисты они крупного калибра, о себе понимают, и куда угодно, просто по старой дружбе, играть не пойдут. В 1977 году, когда Пэйс, Эштон и Лорд и играли вместе, их группа, по инициалам участников называлась 'PAL', Джон Лорд пригласил Кавердэйла к ним присоединиться. "Предположим, я соглашусь, - сказал тогда шутя Дэвид, - но вы представляете, как нас будут называть? Ведь Кавердэйл, Лорд, Эштон и Пэйс в сокращенном виде читается как 'clap'. Надо пояснить: слово 'clap' буквально переводится как 'хлопок в ладоши', но в разговорном языке так называют заразную мужскую, а подчас также и женскую, болезнь гонорею. Шуткой про 'clap' Кавердэйл прикрывал свое нежелание играть под чьим бы то ни было художественным руководством, он четко знал, чего он хочет и как этого будет добиваться.

После распада "Deep Purple" Джон Лорд чуть было не присоединился к группе "Bad Company", но в последний момент эта договоренность по разным причинам расстроилась. К затее Кавердейла он относился поначалу с недоверием, Лорду казалось, что Кавердейл будет пережевывать старое, сиять отраженным блеском былой славы "Deep Purple", однако когда он пришел на выступление группы, он был приятно поражен. Когда в августе 1978 года Кавердэйл предложил ему войти в состав "Whitesnake", он немедленно согласился и впоследствии заявил, что никогда об этом решении не сожалел.

Барабанщик Иан Пэйс в тот период тоже ничем особенным не занимался. Он, как и Лорд считал, что новая группа Кавердейла будет лишь бледной тенью прошлого, и что ему, Пэйсу, присоединяться к ней не стоит, - это было бы шагом назад. На одной из игр "Whitesnake" Пейс был замечен в аудитории, он с энтузиазмом кричал вместе со всеми и махал руками, что свидетельствовало о том, что он побывал в буфете, и, быть может, даже не один раз. После этого он начал приходить чаще и каждый раз был навеселе. Однажды, в состоянии умеренного алкогольного, приблизительно два креста по трубке Раппопорта, он разоткровенничался и сказал, что "Whitesnake" - группа колоссальная и что он сукой будет, но ему хотелось бы в ней играть. Через два дня Кавердейл позвонил ему с предложением, на которое Пэйс немедленно сказал "ага". К июлю 1979 года все перемещения и замены были окончены. Как сказал Джон Лорд впоследствии: "Эта группа - самая агрессивная, самая голодная, эти два года жизни были счастливейшими в моей жизни". Другой бывший участник "Deep Purple" - Ричи Блэкмор, организатор группы "Rainbow" ("Радуга") следил за успехом "Whitesnake" с понятной профессиональной завистью - и не то чтобы ему самому успеха не хватало, а так. "Если бы я решил воссоздать "Deep Purple" - сказал он однажды в интервью, - то для Кавердейла там бы места не нашлось". На что Кавердейл в другом интервью газете "Sounds" сказал: "Мне кажется, что у Ричи Блэкмора есть несколько тряпочных кукол 'Давид Кавердейл', в которые он любит втыкать иголки и булавки". Несмотря на эти мелкие личные уколы, настоящего соперничества между группами нет и быть не может, поскольку они разные, каждая хороша по-своему. На сегодняшний день "Whitesnake" выпустила пять альбомов: "Trouble" ("Неприятности"), в октябре 1978 года, "Lovehunter" ("Охотник за любовью"), в октябре 1979-го, "Ready An' Willing" ("Всегда готов, всегда желаю"), в мае 1980-го, в октябре того же года - двойная концертная пластинка "In The Heart Of The City" ("В центре города") и, наконец, в апреле 1981 года - альбом "Come An' Get It" ("Попробуй достань"), о котором мы уже неоднократно упоминали.

91

  spiritofrock.ru

рок, слушать, Whitesnake