Хиты Николая Караченцова - в массы!

Хиты Николая Караченцова - в массы!

За 40 лет своей актёрской и музыкальной деятельности артист исполнил более 200 песен. В кино актёр впервые запел в фильме «Собака на сене», благодаря Геннадию Гладкову. Основными композиторами в творчестве Караченцова, с которыми артист сотрудничал постоянно и на протяжении многих лет, являются — Максим Дунаевский, Елена Суржикова, Владимир Быстряков и Рустам Неврединов. Дунаевский помог Караченцову по-настоящему постичь профессию певца, научил его петь правильно.

Песни Дунаевского артист исполнял в известных кинокартинах «Трест, который лопнул», «Маленькое одолжение», «Опасно для жизни!», «Светлая личность», «И чёрт с нами!», а в 1994 году записал сольный альбом «Моя маленькая леди», в который вошло 10 композиций Максима Дунаевского на стихи поэта Ильи Резника. С киевским композитором Владимиром Быстряковым актёр тесно сотрудничал, в течение восьми лет работал над музыкально-поэтическим циклом «Дорога к Пушкину». Кроме этого, он спел такие песни Быстрякова, как «Леди Гамильтон», «Ехать — значит ехать…», «Юбилей» и др.

Караченцов активно работал так же с композитором и поэтессой Еленой Суржиковой, которая как никто сумела передать в своих песнях переживания актёра. Её песни в исполнении Николая Петровича («Звёзды сошли с небес…», «Я не солгу!», «Казино», «Высший пилотаж» и др.) стали известными хитами. Одна из самых любимых песен Николая Караченцова — «Звёзды сошли с небес…». Это песня-исповедь, которую он записал в июле 2004 года, незадолго до аварии . Супруга актёра Людмила Поргина считает эту песню пророческой, она охарактеризовала эту композицию как «гимн Колиному возвращению!». Именно поэтому первая строчка из песни «Звёзды сошли с небес…» стала названием концерта в театре «Ленком», посвящённого 70-летию Николая Караченцова, а в 2007 году было принято решение дать название этой песни концерту-презентации, посвящённому выходу «Антологии песен Николая Караченцова» — практически полного собрания записей актёра за все годы творческой жизни.

Композитор Рустам Неврединов написал специально для актёра композиции «Мой поезд ещё не ушёл» и «Судьба актёрская», а затем — с благословения Патриархии молитву «Архангел Михаил», которую Николай Караченцов исполнил со сцены Кремлёвского Дворца съездов с хором Министерства обороны 19 марта 2004 года Николай Караченцов был удостоен премии «Шансон года» за исполнение в дуэте с певицей Галиной Журавлёвой песни «Дни сентября» (муз. Рустама Неврединова, сл. Елены Голубенковой)

Аудио

Комментарии (0)