Христианский период в творчестве Боба Дилана

Христианский период в творчестве Боба Дилана

В конце 1970-х Дилан принял новую веру — евангельское христианство, пройдя трёхмесячный курс паломничества в Ассоциации церквей «Виноградник»; и выпустив альбом посвящённый христианской тематике в жанре госпел. Slow Train Coming (1979) был записан вместе с Марком Нопфлером из Dire Straits, который аккомпанировал Дилану на гитаре, и спродюсирован ветераном ритм-энд-блюза Джерри Векслером. По словам Векслера, Дилан пытался евангелизировать его во время записи, рассказывая продюсеру о своей вере, однако тот осадил музыканта: «Боб, ты имеешь дело с 62-летним еврейским атеистом. Давай просто запишем альбом». Пластинка добралась до 3-го места хит-парада Billboard, в 1980 году одна из её песен — «Gotta Serve Somebody» — была отмечена премией «Грэмми» в категории «Лучшее мужское вокальное рок-исполнение».

Выпущенный год спустя второй «христианский» альбом Дилана, Saved, был также «пронизан евангельскими мотивами», однако, в отличие от хитового предшественника, он получил смешанные отзывы прессы, биограф Майкл Грей описал его: «как самый близкий к понятию „следующий альбом“ из когда-либо записанных Диланом, „Slow Train Coming II“, но хуже [оригинала]». Во время гастролей, организованных в поддержку этих пластинок, Дилан не играл свои старые, светские произведения, вместо этого он предпочитал размышлять о своей вере, обращаясь к публике со сцены.

Увлечённость Дилана христианством оказалось непонятой некоторыми его фанатами и коллегами по музыкальной сцене. Так, Джон Леннон, незадолго убийства записал песню «Serve Yourself» в ответ на «Gotta Serve Somebody». Комментируя Дилана, Леннон утверждал, что полагаться на себя и верить в себя — вернее. Он был серьезно раздосадован попыткой Дилана «обратить в веру»:

«Для меня есть только один путь: я выступлю против любого, кто утверждает, что есть только один ответ. Не хочу даже слышать об этом. Нет единственного ответа на что-либо». Тем не менее в статье 1981 года публицист The New York Times Стивен Холден  так писал о Дилане: «Ни возраст (сейчас ему 40 лет), ни его, широко разглашённое, обращение к рьяному христианству не изменило его, по сути, иконоборческий характер».

Аудио

Комментарии (0)