12 Мая 2021г.
Категории
Топ статей
Архивы
Рекламный баннер
David Bowie — «Glastonbury-2000». Лучшие концерты мира. изображение

David Bowie - «Glastonbury-2000» (ТОП-лист «Лучший концерт»)

Видео
25.06.2000г.
Константин Костыль

Дэвид Боуи (David Bowie), которого мы знаем сейчас, не всегда был похож на неприкасаемого полубога, а «Гластонбери» (Glastonbury) не всегда был Уимблдоном музыки. С туром «Sound + Vision» в 1990 году Боуи завершил свой порочащий период 80-х годов — движимый стремлением к большому коммерческому успеху. С живым сетом, он пообещал, что исполняет свои хиты в последний раз и добавил:

«Понимание того, что я никогда не смогу снова положиться на эти песни, побуждает меня продолжать делать что-то новое, что безусловно хорошо для артиста».

И это сработало.

David Bowie - «Glastonbury-2000». Лучшие концерты мира.

Новый Девид Боуи на «Glastonbury-2000»

С новым шоу «Glass Spider» Боуи теперь оставил позади 90е. Это была, пожалуй, его самая разнообразная эпоха, от рок-группы Tin Machine до джазового арт-рока Black Tie White Noise, от небесного саундтрека «The Buddha Of Suburbia», до индустриально-металлического топа «Outside», увлечение джунглями в «Earthling» и пространным и задумчивым «Hours». Он жил ради острых ощущений нового, а не подыгрывал панике прошлого. Этот набор был прекрасным способом вновь представить публику безупречному величеству Боуи — и это произошло (хотя не без чрезвычайных происшествий).

David Bowie - «Glastonbury-2000». Лучшие концерты мира.

Воскресная газета объявила, что Боуи возглавит фестиваль «Гластонбери 2000», прежде чем он на самом деле согласился на это, поскольку он сильно сомневался. Получившийся в результате ажиотаж за билетами (в те дни он не распродавался за 30 минут) ускорил процесс принятия решения музыкантом, случайно сделав Девида Боуи первым хедлайнером «Гласто».

David Bowie - «Glastonbury-2000». Лучшие концерты мира.

Затем, на неделе фестиваля, Боуи заболел ларингитом, это было волнительно, но он все равно выступил.

Но сказать, что в ночь концерта все было в порядке, значит ничего не сказать. Под интро сумасшедшего джазового пианино Майка Гарсона (Mike Garson) — «Green Sleeves», Боуи вышел на сцену — в одноразовом сюртуке Александра Маккуина (Alexander McQueen) длиной в три четверти с цветочным узором и надетой на голову «шапке с изображением кота», которую он носил в свое предыдущее выступление здесь, почти 30 лет назад.

«В 1971 году, когда я впервые играл здесь, я остался в «Worthy Farmhouse» с несколькими знакомыми», — говорит он, представляя «Ashes To Ashes», вспоминая свое прошлое посещение Пилтона, загруженное каннабисом «от лондонского доктора, в медицинских целях». «Я вышел на сцену около 5:30 утра, потому что в те дни не было комендантского часа. Это ограничение появилось недавно».

По некоторым оценкам, в его первом «Гластонбери» было около 10 000 человек, а во втором — по меньшей мере 120 000, но об этом нельзя сказать наверняка, поскольку бесчисленные поклонники в 71м прыгали через забор — что просто невозможно при сегодняшней строгой проверке безопасности. В то время, как масштаб разростался и организация стала более структурированной, этот древний дух любви, празднования и единения остался нетронутым.

David Bowie - «Glastonbury-2000». Лучшие концерты мира.

«Хорошо проводите время?» спрасил он толпу перед лихорадочным порывом «Hallo Spaceboy», бросая свою ледяной взгляд, который будет потерян в собственной группе.

«Я небыл здесь 30 лет, и это чертовски здорово. Мне жарко и я весь вспотел, я надел эту глупую куртку, я слишком тщеславен, чтобы снять ее».

Странно видеть, как Боуи выглядит здесь таким игривым и скромным, как операторская работа улавливает волны любви между сценой и толпой. Рев поклонников во время «All The Young Dudes» заставит вас жаждать следующего возвращения на «Достойную ферму», и этот концерт хорошо помогает вам почувствовать себя таким, какой вы есть.

«Это не только самое лучшее выступление в Гластонбери, — писал NME об этом шоу, — но и лучший хедлайнер на любом фестивале».

И в пятерки лучших песен «на бис» мы слышим: «Ziggy Stardust», «Heroes», «Let’s Dance» и жестокий, но гениальный финал пророческого «I’m Afraid Of Americans».

Видео

Комментарии (0)

Посмотрите это

Последние комментарии

Новости

Ангус Янг из AC/DC рассказал о создании хита «Highway To Hell»

Ангус Янг (Angus Young) из AC/DC рассказал, что идея песни «Highway To Hell» пришла ему в голову, когда он был в туалете. «Мы б...
Новости

Проект Aristarh готовится к запуску крауда для карт Таро

Проект Aristarh готовится к запуску крауда для карт Таро. «Изучив различные мнения и предложения по поводу создания фирменных к...
Видео

Константин Ступин и документальный фильм «Ступа»

«Ступа» — документальный фильм о Константине Ступине. «Дважды был на концертах Кости в Петербурге, ходил на премьеру «Ступа» в ...
Рецензии

Очередной сингл вышел у группы Estebaz - «Бургер»

Очередной сингл вышел у группы Estebaz, с чем мы их и поздравляем. Название у трека… «Бургер». Весьма неоднозначно для рок-компози...
Рецензии

ESTEBAZ снова нас радует новым релизом - «Стерео»

Прошло совсем немного времени, а группа ESTEBAZ снова нас радует новым релизом. Трек получил название «Стерео». Давайте разберёмся...
Новости

Aristarh анонсировал выход песни «Солнце в крови» и объявил конкурс

Aristarh анонсировал выход песни «Солнце в крови» и объявил конкурс. «Самое время объявить дату релиза новой композиции. И буде...

Читайте также

10
СНТ
Ваша новость
Ваше сообщение отправлено!
Ошибка отправления!