Многие знают его как шоумена и телеведущего. Кто-то знает его как киноактера. Кто-то знаком с его музыкой к фильмам. Еще недавно у половины страны на мобильных в качестве звонка стояла написанная им мелодия для фильма «Бумер». Но большинство все же знает Сергея Шнурова как Шнура — автора и исполнителя песен, бессменного лидера группировки «Ленинград».
В 2017 году «Ленинграду» исполнилось ровно 20 лет. Эту дату музыканты отметили концертом на стадионе «Открытие Арена», собрав на свое выступление 47 тысяч человек. «Я существую для зрителя, — говорит Сергей Шнуров. — Мне важно представление на сцене, чтобы были мартышки, медведи, клоуны. У нас все артисты думают, что это зрители существуют для них. У меня обратный вектор».
Не всегда творческий путь группировки был таким, как сейчас. На два года Шнуров даже распустил коллектив. В тот момент нужно было понять, как развиваться дальше. Было решено в компанию брутальных мужчин позвать солистку, которая вскружит голову абсолютно всем. Этой счастливицей оказалась рыжеволосая Юлия Коган. Для Юлии была написана песня «Сладкий сон», которая стала новым хитом. «Клипы к песням группировки «Ленинград» называют произведениями искусства, — отмечает Юлия Коган. — Каждый из них сразу же после выхода становится событием. Только два из них — «Экспонат» и «В Питере — пить!» — набрали свыше 200 миллионов просмотров».
Вокруг Сергея Шнурова и его коллектива уже давно сложилась очень загадочная атмосфера. Для одних он алкоголик и хулиган, а для других — свой парень, которому можно абсолютно все. «Алкоголь вообще никак не помогает творчеству, — уверяет Сергей Шнуров. — Ни одной песни я не написал, будучи пьяным. Тут уж надо выбирать, что тебе важнее — сыграть концерт или напиться».
Несмотря на дерзкий сценический образ, Шнуров является женатым человеком уже больше 10 лет. Матильду и Сергея познакомили общие друзья. Сам музыкант не раз признавался, что Матильда сразу стала его музой, и именно благодаря ей получилось вновь возродить «Ленинград». Сейчас Матильда Шнурова занимается ресторанным бизнесом и руководит балетной школой. «Моя жена для меня самый близкий человек, — говорит Сергей Шнуров. — Мне нужна была такая сильная женщина, которая может сказать мне «нет», которая не поддается на мои уловки. Матильда быстро со мной разобралась, от чего я очень счастлив».
Не многие знают, что Шнуров учился в Религиозно-философском институте при духовной академии, но обучение не закончил. Сменил множество профессий, работал грузчиком, сторожем, пробовал себя в рекламном агентстве и на радио. В прошлом году в Петербурге и Москве с большим успехом прошла выставка картин Сергея Шнурова. Шнуров работает в жанре, который сам называет «брендреализм». Концепция заключается в том, что бренд в нашу эпоху определяет характер и стиль человека.
Самого себя Шнуров уже давно превратил в очень успешный и повсюду узнаваемый бренд. Как ему это удалось? Существует ли рецепт, по которому можно добиться такого феноменального успеха, и каковы его составляющие?
Комментарии (0)