Return Of The Soul

«Возвращение души» - концептуально-эпический метал-проект

Сегодня у нас в гостях музыканты отличной метал-команды под названием "Return of the Soul". Мы поговорим о их свежем кавер-релизе, грядущем альбоме и планах на будущее. Итак...

Spirit of Rock: Какой смысл заложен в названии вашей группы, что обозначает "возвращение души"?

Дмитрий: Привет! История названия «Return Of The Soul» берет своё начало в далеком 2010 году, когда был создан проект «Requirement Of The Soul». С тех пор устоявшаяся тогда аббревиатура ROTS не отпускала нас. Поэтому и реинкарнация проекта схожа названием с предшественником. А ещё тут заложена интересная игра слов: во-первых, «Return» означает воскрешение проекта, а во-вторых – «возвращение души» отражает сюжетную составляющую альбома, который мы готовим на данный момент.

Spirit of Rock: В описании группы есть информация, что ваш грядущий альбом будет концептуален и поддержан повестью...Так что в итоге будет представлено на суд слушателю-читателю? Или это пока секрет?

Дмитрий:  Это не секрет ­– получится полноценное музыкально-литературное произведение. Эдакая метал-опера без оперы. Все песни проходят одной нитью через сюжет постапокалиптической повести, которая будет приложена к альбому. Всё это будет называться «Interlacing of Worlds» («Сплетение Миров»). Про сюжет пока не будем ничего рассказывать, но мы с соавтором Александром Пустовым вдохновлялись сборником рассказов «Марсианские Хроники» Рэя Бредбери, фильмами «Куда приводят мечты», «Интерстеллар» и игрой «Bioshock Infinite». Сами песни будут на русском языке и выдержаны в стилях gothic metal, dark metal, modern metal.

Spirit of Rock: Насколько интересно и перспективно работать в стилях GothicMetal / Dark Metal / Modern Metal?

Дмитрий:  Ну, именно нам – очень интересно. Как поклонникам творчества групп Paradise Lost, Darkseed, Moonspell, Katatonia, Dark Tranquillity, играющих gothic и dark metal, нам данные стили очень близки, мы их чувствуем и понимаем. Когда пишем музыку – сами не задумываемся о каких-либо рамках, на альбоме будут очень разные темы, но все объединены мрачной атмосферой и тяжелым звучанием. Тег «modern metal» в нашем случае отражает стремление делать не совсем классический и «олдскульный» саунд, а, наоборот, придавать ему современное и «модное» звучание.

Макс: В целом metal был, есть и будет в почете, у этого жанра много поклонников по всему миру. Так что перспективы есть, главное – не останавливаться и работать на качество!

Spirit of Rock: При помощи каких «примочек»-звуковых эффектов вы достигаете такого интересного гитарного звучания?

Макс: Я сторонник цифровой обработки звука – поэтому «примочками» в виде привычных аналоговых педалей эффектов не пользуюсь. Гитара записывается в линию без дополнительной обработки, звук создается на этапе сведения. Например, на нашем недавнем релизе (кавер-версия песни «Honesty In Death») для создания нужного звука ритм гитары использовалась эмуляция одного из классических гитарных усилителей, а вот для создания нужного звука соло гитары также использовались эффекты Chorus и Delay. Кстати говоря, воплотить задумки в жизнь и получить нужный звук на записи нам помогает Владимир Лехтинен – именно он занимается сведением наших треков, внимательно создавая задуманную нами звуковую картину.

Spirit of Rock: Почему для первого кавер-трека коллектива была выбрана именно композиция Paradise Lost?

Дмитрий: Как я уже сказал, мы – поклонники творчества этой группы. В 2012 году нас очень впечатлил альбом «Tragic Idol», и идея сделать кавер на одну из песен с этого альбома пылилась в ящике стола по сей день. В итоге мы выбрали нашу любимую песню «Honesty In Death», немного дополнили аранжировку симфоническими инструментами, чистыми гитарами и перевели на русский.

Вячеслав: Надо сказать, что кавер дался не так просто. Лично для меня это было большим испытанием! Когда пишешь вокал для своих песен – довольно легко прийти к консенсусу с самим собой и остановить запись. Но когда пишешь кавер, всегда есть ориентир качества – нам пришлось сделать несколько десятков дублей.

Spirit of Rock: Испытываете ли вы сложности с совмещением клин-войса и брутального вокала на в своих песнях?

Вячеслав: Сложностей никаких не испытываю, даже наоборот: даётся мне это исключительно легко. Главное – помнить, что клин и экстрим вокал должны не противоречить, а дополнять друг друга. Иными словами, вокал в наших песнях – это выражение эмоций: чем ярче и агрессивнее эмоции в тексте, тем брутальнее вокал, и наоборот. А когда чувствуешь эти эмоции сам, то ни о каких трудностях не может быть и речи, это – их выражение.

Spirit of Rock: Если Paradise Lost после высокой оценки вашей работы захочет сделать что-то совместно с вами, как вы на это отреагируете?

Дмитрий: Не уверен, что это будет инициатива со стороны столь великой группы =). Но мы были бы рады сделать совместный трек с Ником Холмсом (вокалист Paradise Lost). Однако, сейчас мы мыслим более приземленно: рассматриваем варианты фитануть с вокалистами групп Drops Of Heart (Уфа), Abyssphere (Санкт-Петербург) или КУРСК (Финнляндия).

Spirit of Rock: Какова реакция на творчество RETURN OF THE SOUL у иностранной аудитории?

Дмитрий: Мы пока еще только начали процесс выхода на западного слушателя, но принимают очень хорошо. Те комментарии, которые мы уже видели, крайне положительные!

Spirit of Rock: Чего ждать поклонникам в ближайшее время от вашей группы?

Дмитрий: В августе выйдет новый сингл «You See The Light». Этот трек будет самым лиричным, легким и мелодичным на альбоме, т.е. прямо противоположен ранее выпущенному треку «Catatonia». Ну и до конца года планируем завершить работу над полноформатником!

Следите за новостями на наших страницах в интернете:

 

 

261

  spiritofrock.ru

Return Of The Soul, метал