Открытое письмо Минских музыкальных организаторов Мингорисполкому

Открытое письмо Минских музыкальных организаторов Мингорисполкому.

Эпопея в минской концертной жизни продолжается. Двенадцать организаторов написали в Мингорисполком открытое письмо, в котором просят чиновников объяснить формулировку «низкий художественный уровень». «Проблема существенно ограничивает реализацию деятельности, влечет за собой финансовые и репутационные потери», — описывают ситуацию предприниматели.

Письмо подписали представители концертных площадок и индивидуальные предприниматели, которые занимаются организацией мероприятий. Среди них, к примеру, клубы Re:Public, «Брюгге», «Граффити» и Ili. Все они отмечают, что несут потери в связи с невыдачей гастрольных удостоверений:

«Каждый из нас осуществляет коммерческую деятельность в указанной сфере; совокупно наша деятельность охватывает все стили современной популярной музыки и культуры и направлена на предоставление качественных услуг населению в виде развлечений, интеллектуального обучения и самостоятельного развития. Не будем описывать все сложности, с которыми мы сталкиваемся в процессе реализации нашей деятельности, они у каждого свои. В последнее время все чаще проявляется проблема, которая представляется общей для нашего сегмента деятельности, существенно ограничивает реализацию деятельности, влечет за собой финансовые и репутационные потери».

Также в письме сказано, что формулировка «низкий художественный уровень» является абстрактной и не имеет четких характеристик:

«Мы скрупулезно изучили все доступные нам документы, связанные с подобными отказами, а именно: заявления на получение гастрольных удостоверений, программы мероприятий, тексты песен, подлежащих исполнению на данных мероприятиях, согласно поданным программам. В результате анализа документов мы не установили ничего, что противоречит законодательству Республики Беларусь и Кодексу о культуре. Ни в одном тексте песен мы не обнаружили того, что прямо и конкретно установлено в качестве запрета белорусским законодательством: пропаганда насилия, жестокости, порнографии или экстремизма, призывы к различного вида ксенофобии и нетерпимости, оскорбления в частные адреса, адреса каких-либо сообществ и общества в целом. Ничего! 

Так как принимаемые вами решения, основанные на заключении о „низком художественном уровне“, являются обязательными для исполнения нами, то процедура принятия таких решений должна носить публичный характер, содержать исчерпывающий перечень аргументов, лежащих в основе принятого решения по каждому конкретному случаю.  Иная практика осуществления административной процедуры (выдача гастрольных удостоверений) лишает нас возможности предоставить ясные доводы для защиты своей позиции в каждом конкретном случае, влечет необоснованные ограничения к осуществлению коммерческой деятельности.

 Со своей стороны нами выполняются все необходимые условия, ясно и четко установленные в нормативных актах, что, соответственно, должно влечь за собой беспрепятственное осуществление нашей деятельности. 

Нам не известен ни один акт законодательства, ведомственный (иной официальный документ), который содержит понятие „низкий художественный уровень“, содержит критерии определения художественного уровня.

Мы не смогли найти не только методологии определения этого уровня, но даже самого термина, определяющего данное явление. Да, есть такое устойчивое разговорное выражение, касающееся исключительно субъективного отношения кого-либо к какому-либо художественному явлению, которое (отношение) никак, никогда и нигде не претендовало быть объективным, а значит, быть основанием запрета деятельности. Решения художественного совета прямо влияют на решение о выдаче гастрольных удостоверений и, как следствие, на финансово-хозяйственную деятельность субъектов хозяйствования. Если с нашей стороны вы усматриваете какое-либо нарушение закона — изложите конкретно, что именно, но не ссылайтесь на неопределимые, неконкретные причины. Нам необходимо понимать, что делать, чтобы не нарушать закон. Каких тем стоит избегать в текстах песен? Каких слов, словосочетаний, быть может, рифм не должно быть в текстах? Касательно музыкальной составляющей: каких звуковых либо инструментальных созвучий нужно избегать? Какие темпы, ритмы, метры, гармонические обороты и мелодические линии подпадают под определение „низкий художественный уровень“? Необходимо понимать методологию определения художественного уровня произведения и, главное, причин недопущения его (произведения) на концертные площадки».

Организаторы просят объяснить, какими нормативными документами регламентировано содержание понятия «низкий художественный уровень»:

«Мы, нижеподписавшиеся, просим вас разобраться в сложившейся странной ситуации и принять соответствующие меры к ее изменению. В связи с вышеизложенным, в целях нормализации взаимодействия государственных органов и коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей мы просим дать полный и развернутый ответ на вопрос: что входит в понятие „низкий художественный уровень“? В случае отказов о выдаче гастрольных удостоверений на основании п. 1.2 ст. 215 Кодекса Республики Беларусь просим указывать полный и аргументированный перечень претензий к произведениям, их исполнению (для целей недопущения спорных ситуаций и возможности обжалования принятых на данном основании решений)».

 

50

  spiritofrock.ru

новости