Sons of oasis

Леннон и Джин Гэллахеры возрождают рок-группу Oasis.

Сыновья Лиама Гэллахера решили повторить музыкальный опыт своего отца и дяди Ноэля и создают собственную группу. Как пишет Daily Mail, 18-летний Леннон (от брака с Пэтси Кенсит) будет играть на гитаре, а 15-летний Джин (сын Николь Эпплтон) – на барабанах. Свой проект юноши решили назвать Oasis Mk II, что можно перевести как «Oasis. Модель №2». Кто еще входит в коллектив, издание не сообщает, но уже в начале июня группа запишет дебютный музыкальный материал в студии на севере Лондона.

Кратко о группе

Oasis (читается как Оэ́йзис) — британская рок-группа. Одна из самых влиятельных и коммерчески успешных групп 90-х. Группа входит в «большую четвёрку» брит-попа вместе с Blur, Suede и Pulp.

Группа основана в 1991 году в Манчестере братьями Ноэлом и Лиамом Галлахерами. Ноэл — гитарист, вокалист, автор песен, продюсер и идеолог группы. Его младший брат Лиам — основной вокалист и автор нескольких песен. Братья Галлахеры регулярно попадают на страницы таблоидов и получили репутацию «плохих парней».

На группу особенно сильно повлияло творчество The Beatles. Также в музыке Oasis угадывается большое влияние The Who, а также The Rolling Stones, Neil Young, Sex Pistols, Stone Roses, The Jam, The Smiths и The Kinks. Дебютный альбом Definitely Maybe 1994 года стал классикой жанра брит-поп. Международную славу группа приобрела в середине 1990-х после выхода успешного альбома (What's the Story) Morning Glory? и благодаря подогретой СМИ «брит-поп-войне» с конкурирующей группой Blur.

Благодаря успеху дебютного альбома Definitely Maybe, 22-миллионным продажам (What's the Story) Morning Glory?, группа стала одной из наиболее успешных и влиятельных групп 90-х годов. Вершина успеха группы пришлась на 1997 год, когда третий альбом «современных „Битлз“» (как их назвали в прессе) Be Here Nowдостиг первой позиции в чартах более чем 12 стран и стал самым быстропродаваемым альбомом в истории мировой звукозаписи: за первый день продаж было продано около 600 000 копий. Первые оценки альбома были очень восторженными, но как только истерия немного спала, альбом раскритиковали за длинные песни, тяжёлый звук и чрезмерность аранжировок. После истерии вокруг Be Here Now интерес к группе угас и следующие 2 альбома Standing on the Shoulder of Giants и Heathen Chemistry имели более скромный успех. Несмотря на то что выступления группы по-прежнему собирали аншлаги, в прессе все чаще появлялись статьи о том, что Oasis исписались и уже никогда не поднимутся на прежний уровень. Однако после выхода в 2005 годушестого альбома Don't Believe the Truth и очень успешного турне все заговорили о возрождении популярности. Публика и пресса снова проявила интерес к творчеству Oasis.

За 18 лет существования группа выпустила 7 студийных альбомов, каждый из которых возглавлял хит-парад Великобритании и получал мультиплатиновый статус. Также издательство «Гиннесс» включила Oasis в книгу рекордов за самое продолжительное пребывание в первой десятке британского хит-парада и за самое продолжительное пребывание в британском хит-параде за один календарный год: 22 сингла группы попадали в десятку лучших чарта Великобритании, а 8 из них добирались до первой строчки.

 

58

  spiritofrock.ru

новости, рок