Первое десятилетие двухтысячных (2000-х годов) началось сразу несколькими возвращениями к истокам, которые породили всплеск темной субкультуры и поддержали ее стабильно яркий тонус в течение всего десятилетия.
Это — возрождение традиций пост-панка и новой волны 80-х, которое в нашей стране, почему-то, окрестили словом инди и превратили это в царство позитива. Машина постмодерна закрутилась с удвоенной силой и родила сцене множество интересных проектов, от наивных и открытых электропоперов до мизантропов клубного ритмик-нойза, и все они оказались востребованы темной сценой Из-за того, что сцена была насквозь пронизана электронным и клубным саундом, в антитезу родилось радикальное течение – возрождение gothic rock и deathrock – это своего рода староверы от готики, живущие по канонам субкультуры начала 80-х. Подобной радикальной политики придержались и адепты классического индастриала и экспериментальной музыки, которые намерено открестились от сцены.
Начиная с 2006-го по России и миру прокатилась волна фрик-трэш-моды, которая сравнительно поутихла к 2010-му. Многие тролли и фрики, в том числе и с тонким чувством юмора, нашли свое место на темной сцене. В целом, это благотворно повлияло на расклад сил и сработало на формирование низких и высоких жанровых ниш.
Так как в 90-е сцену пережили в основном замкнутые в себе, угрюмые и не понятые никем одиночки, сугубо студийные проекты, или мизантропичные металлисты, в 2000-х все силы идеологов и журналистов были направлены на то, чтобы побороть музыкантский нарциссизм, показушную печаль, высмеять агнст и шмерц, и, так или иначе, сцена стала от этого более открытой и ещё более многообразной. Во многом, по балансу настроений, всё это сейчас напоминает сцену 80-х – сборище самокритичных, ищущих новые формы самовыражения творческих людей. Кризис звуковой индустрии и переход на другие маркетинговые стратегии существенно уравнял шансы коммерческих и некоммерческих проектов, и заставил сцену работать на чистый интерес и на мимолетную музыкальную моду.
К концу десятилетия обозначились векторы дальнейшего развития российской сцены. На фоне немного сбавившей обороты европейской, отечественная существенно подтянулась и идет в ногу. Визуальные эстетики готика, эмо, инди сменились на киберпанк, и бесчисленные подвиды вижуал кей, и это качественно отразилось на музыкальной сцене, породив сплоченность, жанровую ассимиляцию и открытость границ. Несмотря на благоприятную почву, количество активных российских темных проектов остается стабильно небольшим, около 100, особенно если сравнивать их с более раскрученными жанрами, вроде хипхопа и нью-метала.
Павел Золин
Информация взята из первого выпуска журнала Бункер.
Комментарии (0)