Когда мир впервые «встретил» его в середине 1970-х, Брюс Спрингстин (Bruce Springsteen) мог показаться возвращением былых традиций. Он пел о первой любви и побегах подростков; он одевался, как «гризер», и поклонялся алтарю музыкальных автоматов и летним ночам на променаде. Многие из его влияний — Элвис Пресли, Рой Орбисон, Фил Спектор (Elvis Presley, Roy Orbison, Phil Spector) — пережили пик своего культурного влияния как минимум на десятилетие. Яркий ранний отзыв Джона Ландау (Jon Landau), утверждающего, что он стал свидетелем «рок-н-ролльного будущего» на концерте Спрингстина, помог определить его мифологию.
Bruce Springsteen провел большую часть своей карьеры, борясь со склонностью к ностальгии. («Надеюсь, когда я состарюсь, я не буду сидеть и думать об этом, но, вероятно, буду», — пел он в «Glory Days» 36 лет назад.)
Некоторые артисты развиваются через переосмысление, а другие — через усовершенствование, но Спрингстин часто сравнивал период своей карьеры с долгим разговором: он может вернуться к определенным темам, даже повторить свое мнение, но идея состоит в том, чтобы поддерживать его в движении. Спрингстину исполнился 71 год в прошлом месяце, и его 20-й студийный альбом «Letter to You», как никогда раньше, посвящен его прошлому. Следуя автобиографической нити его мемуаров и бродвейского шоу, в нем, кажется, изображен сам Спрингстин в качестве рассказчика, наблюдающего за тем, как музыка может поддерживать нас, тон которого колеблется между глубоким благоговением и потерей чего-то.
Эта простая, но неуловимая сила составляет тематическое сердце пластинки, а также влияет на звук. Прошлой осенью Спрингстин нанял своих давних аккомпаниаторов, чтобы записать все это вживую в студии в Нью-Джерси. Цель состояла в том, чтобы приблизить неуемную энергию их концертов и классических альбомов, таких как «Darkness on the Edge of Town».
Комментарии (0)