Композиторы часто ставят себе цель, сделать звук максимально электронным, создавая его на звуковых чипах. Делают музыку на игровых приставках, телефонах, микросхемах, на любом железе, которое способно синтезировать в реальном времени свой собственный неповторимый звук, либо эмулируют на ПЦ. C-jeff, один из известнейших композиторов на чиптюне, расскажет нам о трудностях и превратностях создания музыки на чипах.
Я наслышан, что ты раньше писал музыку для игр, пишешь ли сейчас? Если, да, то для каких?
Я писал, в основном, для логических, адвентюрных.
А в чём работают композиторы, использующие 8-битный саунд? Откуда берутся примочки и программы?
Если девайса нет, тогда можно использовать программу-эмулятор той или иной платформы для PC, либо специализированные музыкальные редакторы. Например, Vortex Tracker позволяет писать музыку для ZX Spectrum, Goat Tracker для Commodore 64, а FamiTracker для NES/Денди. Ещё один способ работы с 8-битным саундом — это использование наборов чиповых семплов. При таком варианте, как правило, используются музыкальные редакторы-трекеры. Также, доступно много VST-инструментов, специализированных на исполнении чиповых партий в рамках студийных систем и редакторах-секвенсорах. Ну и, конечно, 8- битный или чиповый звук всегда можно накрутить вручную каким-нибудь VST-синтезатором.
Чтобы работать в стиле 8 бит, необходимо ли быть одновременно художником и техником?
В какой-то мере.
У тебя профессиональная, сложная музыка, почему ты выбрал именно 8 битную. Твоё мнение на этот счет?
Сложно сказать. Может быть это — определенный этап, который несколько затянулся. С другой стороны, может быть мне было просто интересно узнать свои границы в рамках жанра, с которого я начал писать музыку.
Не боишься, что 8 бит скоро совсем уйдет в прошлое?
C-jeff: Не думаю, что это произойдет скоро.
Василий Пугачев
Информация взята из первого выпуска журнала Бункер.
Комментарии (0)