Spirit of rock

Фильмы и книги о социальной сети Facebook

Живой и настоящий человек, про которого сняли художественный фильм – редкость в нашем мире. Он основал Facebook в 2004 году, а в 2008 стал самым молодым миллиардером планеты.

Социальная сеть — фильм о том, как появился Facebook. Собственно говоря, в названии книги, по которой этот фильм снят, сказано уже всё. Итак, Миллиардеры поневоле: как создавался Facebook, история о сексе, деньгах, гениальности и предательстве. Фильм снял в 2010 году Дэвид Финчер, режиссёр Бойцовского Клуба и Семь. Резонанс от фильма породил массу публикаций, и одна из самых интересных — книга Дэвида Киркпатрика — Социальная сеть. Как основатель Facebook заработал $4 миллиарда и приобрёл 500 миллионов друзей. Киркпатрик работал в тесном контакте с Марком Цукербергом и его коллегами, в то время как фильм базируется на откровениях конкурентов. Прочитав книгу и посмотрев фильм, становится понятно, чего ждать от Facebook, от сети Вконтакте, да и от интернета вообще. Книга Киркпатрика документальная, но читается, как приключенческий роман. Роман про будущее, в котором нам жить. Что ж, подождём и от Марка Цукерберга новой пищи для интерпретации в кино и книгах.

Последняя работа того же Дэвида Финчера и первая серьёзная премьера этого года — Девушка с татуировкой дракона.

На этот раз режиссёр обратился к роману шведского писателя Стига Ларссона. Жизнь Ларссона была настолько интересна, что криминальный боевик про журналистов и борцов с неонацистами и можно считать едва ли не автобиографией писателя. Он умер в 2004 году, а незадолго до смерти создал три романа, объединённые в трилогию.

Петр Воронов

Информация взята из первого выпуска журнала Бункер.