24 Октября 2021г.
Категории
Топ статей
Архивы
Рекламный баннер
John Tolkien: записки о гениальном профессоре изображение

Джон Толкин: записки о профессоре

Рецензии
20.03.2021г.
Бункер

Афиши, аккуратно размещенные в сети Интернет, предрекали тогда довольно скорое появление в кинотеатрах нового фильма, снятого на основе еще одного бессмертного произведения Толкина (John Tolkien) – «Хоббита». Фильм является своего рода громадным «флэшбеком» в истории Средиземья, повествуя о событиях, произошедших до Великой войны за Кольцо. Так давайте же вспомним, с чего же все начиналось? Как родилась эта красивая и «нереально реальная» рукотворная вселенная?

  С чего все начиналось

А все началось с того, что маленький мальчик Джон Толкин любил сказки. Обожал читать про разных чудесных и сказочных существ, которых позже сам сделает героями своих захватывающих историй. Драконы, эльфы, гоблины – со всей этой сказочной братией Толкин был на «ты» с самых малых лет. Как вспоминали его близкие и родные, вымышленный мир иногда заменял ему настоящий, и тогда допроситься от него помыть посуду или постричь аккуратный английский газон перед домом было просто невозможно.

  Два мира

Джон Рональд Толкин любил читать. Его любимыми книгами были, сначала, сборники сказок и легенд народов Северной Европы, откуда писатель почерпнул немало идей для своего Средиземья. Затем юноша начал читать и мировую классику, сохраняя впрочем, нежную и трогательную привязанность к своим сказкам. Лет с 15-ти будущий писатель начал увлекаться языками – но не только «человеческими», а и им собственно выдуманными – эльфийскими наречиями и оркскими диалектами. Спустя время, эти вымышленные языки станут чуть ли не официальными, «международными» языками толкинистов всех стран, и даже потребуют изданий специальной учебной литературы, типа «Квенья для начинающих».

Толкин: записки о профессоре

Профессор говорил, что его книги – это лишь попытка создать мир, в котором его выдуманный язык казался бы естественным. К тому моменту, когда большинство мальчиков взрослеют, и забывают о фантазиях, начиная окунаться с головой в мир жестоких проблем взрослых, в голове у Джона произошло настоящее разделение на мир реальный, и мир нереальный. Предпочтение, понятное дело, отдавалось последнему.

Тайна за семью печатями

Когда именно Толкин начал осмысленное литературное творчество нам вряд ли удастся узнать… Боясь насмешек со стороны, обвинений в «детскости», Джон до поры до времени скрывал свои труды. Писал много, еще больше выкидывал… и снова начинал писать. Казалось бы, так будет вечность, но тут вмешалась сама судьба (или же добрый волшебник Гендальф).

Случай и John Tolkien

Серьезной литературной деятельностью Толкин занялся абсолютно случайно: своим детям он рассказывал истории о приключениях хоббитов, которые однажды решил записать. Записи попали в руки к издателю, который захотел напечатать книгу – так, в свет вышла «Хоббит, или Туда и Обратно».

Вопреки ожиданиям, книга моментально завоевала популярность, тем самым предрешив будущее писателя.

Сильмариллион

Это – такой себе сборник преданий и сказаний Средиземья, при внимательном прочтении которого может сформироваться довольно целостное понятие об истории, культуре и населении волшебного края. То там, то здесь скрещивают мечи, и на полях сражений меряются силами Добро и Зло; из пепла прошлого возникают загадки, решить которые предстоит читателю.

На страницах Сильмариллиона восстают из небытия мраморные короли, ведущие отважных воинов к славе. Там герои наказывают предателей, там древняя магия окутывает волшебные эльфийские леса.

Писатель на всю жизнь возненавидел войну, считая ее самым страшным, что может произойти с людьми.

Почему профессор?

Вопреки сложившемуся мнению, титул профессора Толкину присвоили не пок лонники его творчества и не за фундаментальные работы по истории Средиземья.

На самом деле, Джон Толкин был оксфордским профессором англосаксонского языка. Помимо писательской роботы, он занимался еще и лингвистикой, филологией и переводами. Кольцо судьбы профессора «Властелин Колец» — это вещь, сделавшая своего создателя бессмертным. Собственно говоря, это и есть персональное кольцо судьбы самого профессора, которое даже спустя полвека не теряет свою силу – Толкина читали, читают и будут читать. Фильм смотрели, смотрят и будут смотреть.

Толкин: записки о профессоре

Конечно, в нем нет «брильянтокожего» Эдварда и других, слащаво-прилизанных «героев» современных тинейджеров. Но давайте пофантазируем, как бы смотрелось кольцо у него на руке?

Во «Властелине Колец» есть другие герои – более живые, менее идеальные и «причесанные», оттого-то нам, наверное, и ближе Арагорн или Гимли, нежели чем сорокалетний Гарри Поттер и весь клан супергероев, фабричным способом произведенный в Америке. Беглым пером — Толкин был кавалером Ордена Британской империи, который ему пожаловала сама королева Елизавета II.

  • Писатель John Tolkien являлся ярым католиком и глубоко набожным человеком. Любовь к церкви ему с младенчества прививала мать.
  • «Сильмариллион» был издан уже после смерти профессора его сыном – Кристофером Толкином.
  • В честь Дж. Р. Толкина был назван астероид (под номером 2675).
  • 16 000$ — именно столько заплатили Толкину за авторские права на экранизацию «Властелина Колец».
  • Супруги Толкины были похоронены в одной могиле. Наряду с их настоящими именами на надгробной плите написаны и другие, сказочные: «Лютиэн» и «Берен».
  • В календаре хобитов – 52 недели, а один лишний день считается «Никаким Днем недели» и является праздничным.
  • Во время Второй Мировой войны, в 1939 году Толкину предложили служить дешифровальщиком, но спустя какое-то время от его услуг отказались.
  • В школе будущий писатель John Tolkien изучал финский, старовалийский, готский и древненорвежский.
  • Бабушка Толкина говорила внуку, что его семья ведет свое начало от династии знаменитых Гогенцоллеров. — Фамилия «Толкин» является англофицированой версией слова «Tollkuhn» — «безрассудно храбрый».
  • В детстве маленького Толкина укусил тарантул, а доктор, лечивший его, стал прообразом Гендальфа.
  • У Толкинов было три сына – Джон, Майк, Кристофер и дочь – Присцилла.

Дмитрий Лобачев

Материалы взяты из третьего выпуска журнала Бункер.

Видео

Комментарии (0)

Последние комментарии

Рецензии

Вышел новый альбом Билли Айлиш «Happier Than Ever»

«Happier Than Ever» - второй студийный альбом американской певицы и автора песен Билли Айлиш (Billie Eilish), выпущенный 30 июля 2...
Видео

Группа Крематорий презентовала новую песню «Грибы-мухоморы»

Группа Крематорий устроила премьеру в эфире «Авторадио». Впервые на радио прозвучала песня «Грибы-мухоморы», которая по словам Арм...
Новый рок

Группа Сёстры и их особый альтернативный рок

Думаю, кто-то знает, что в Москве существует такая группа — Сёстры. Играет она преимущественно инди-поп, сопровождает его лирическ...
Рецензии

DarkCoin выпустили мини-альбом «Мост перемен»

DarkCoin - группа из Санкт-Петербурга, представляющая собой русскоязычный рок с западными музыкальными ориентирами в звучании. Наз...
Новости

Кельтский фолк-фестиваль Самайн 2021

Кельтский фолк-фестиваль Самайн 2021 29, 30 и 31 октября Москва, клуб Glastonberry, 1-я Дубровская улица, 13А, стр. 1 Билеты:...
Статьи

Нежность на бумаге и ее новый мини-альбом «В твоем любимом караоке»

Если Елена Войнаровская пишет музыку вне времени, то Ксения Зайцева (она же — Нежность на бумаге), наоборот, больше ему следует. И...

Читайте также

10
СНТ
Ваша новость
Ваше сообщение отправлено!
Ошибка отправления!