Андрей Макаревич, Александр Кутиков и Евгений Маргулис — вот они, самые заметные люди группы Машина Времени. Поющие поочередно и дуэтом (!), они долгое время ассоциировались с легкими на подъем парнями, которым ничего не стоит выйти на сцену и спеть песню. Ассоциируются с ними и сейчас, но несколько по-другому. Здесь особенно выделяется Евгений Маргулис. Автор хита про «друга, лучше всех играющего блюз» ушел из МВ в 2012-м году. Тут он стал больше времени уделять сольной деятельности, а через пару лет создал любопытную телепередачу «Квартирник у Маргулиса». Суть ее такова: приходят музыканты. Поют песни. И в перерывах общаются с ведущим. Где-то напротив них сидят зрители.
Со стороны кажется, что это действительно что-то типа квартирника — царит абсолютно домашняя атмосфера, интерьер украшен книжными полками, а на стенах висят гирлянды. При этом же возникает ощущение, что мероприятие скорее массовое, нежели камерное. На это указывает достаточно вместительное помещение. Оно является полной противоположностью всем тесным комнаткам, вечно забитым слушателями и гитарными чехлами.
Как бы то ни казалось, но я лишь отмечу, что сие мероприятие — явная находка для тех, кто ищет новые рок-телепрограммы. Явление это перестало быть распространенным году в 2005-ом, когда отыграл последний выпуск НЕголубого огонька (спустя годы проект возобновился, но уже с упором на коммерческую поп-музыку).
Что же касается А.Кутикова и А.Макаревича, то в группе они остались и продолжили совместную деятельность. В 2016-м году команда выпустила альбом «Вы» — в нем музыканты спели поочередно. А недавно же коллектив выпустил еще один альбом «В метре», — и что здесь бросилось в глаза (вернее, в уши), — это то, что почти все песни исполнил Андрей Макаревич. Голос Кутикова здесь звучит как бы мимоходом, лишь в припеве «Пой песню, пой, Дульсимер». Однако, судя по описанию, тексты музыканты писали поровну.
Альбом начинается с акустики и заканчивается акустикой. В первой части пластинки можно услышать тему выбора. Сначала она идет обращением. «Ты можешь прожить так, как ты хочешь. И никакие силы тебе в этом не помешают» — таков посыл второй песни. А сразу после, уже в третьей, эта тема прослеживается уже на примере истории лирического героя. Вот он однажды решился сделать нечто, крайне для него важное, и явно не пожалел о выборе. И звучит эта песня как будто из воспоминаний: романтичная скрипка, медленный темп клавиш и припев: «…И вот. Я здесь. Мы рядом». Такая баллада, как выразился сам Макаревич, в духе группы The Beatles.
Вторая же часть альбома посвящена больше морской тематике. Лирический герой то сообщает, что все уплывшие когда-то корабли должны разом вернуться назад, а то — рассказывает, как сам сошел с корабля…
Но не только этими сюжетными линиями полон альбом. В нем есть также и другие темы. Почему же я выделил именно эти? Просто они по-особенному замечаются.
Кстати, в этих композициях Машина Времени можно найти и отсылки к другим песням. Первая — это, конечно же, «Место, где свет», записанная той же группой еще в 2001-м году. Вторая — «Пошел вон, Вавилон», автором которой является Борис Гребенщиков.
Комментарии (0)