Judas Priest

Judas Priest - Painkiller.

Альбом был записан во французской студии Miraval, находившейся в замке Гранд Шато. Смикширована пластинка в голландском городе Хилверсюм, на студии «Wisseloord». Первый альбом коллектива с барабанщиком Скоттом Трэвисом и продюсером Крисом Цангаридисом (англ. Chris Tsangarides). На релизе выделяются явные черты спид-метала. С пластинки было выпущено два сингла: скоростная «Painkiller» и баллада «A Touch of Evil». На эти же песни были сняты видеоклипы.

Журнал Metal Hammer включил Painkiller в 200 лучших рок-альбомов всех времён. Релиз стал коммерчески успешным: он получил золотую сертификацию в США (500 000 проданных экземпляров) и Канаде (50 000 проданных экземпляров), а общие продажи по всему миру превысили 2 миллиона копий.

Обложка

Автором обложки альбома Painkiller выступил известный британский художник-оформитель Марк Уилкинсон (англ. Mark Wilkinson), до этого сотрудничавший с Marillion, а также создавший обложку предыдущего альбома Judas Priest — Ram It Down.

Как вспоминал позднее Уилкинсон, к моменту начала его работы, у музыкантов уже были готовы название пластинки и концепция её оформления. Поскольку Judas Priest были известны появлением вокалиста на мотоцикле Harley-Davidson во время выступления, первоначальная идея включала в себя изображение байкера на мотоцикле. Позже появилась идея изобразить металлическую фигуру, которая сидела бы позади мотоциклиста. Увидев её, музыканты предложили художнику оставить только её, убрав байкера. Появление циркулярных пил вместо колёс художник объяснил счастливой случайностью. Путь к его студии пролегал мимо магазина, который Уилкинсон ежедневно навещал. Заметив однажды в продаже циркулярную пилу, художник позаимствовал её на день, чтобы добавить в обложку.

Марк был приглашён и для работы над оформлением следующего альбома, Jugulator, однако по его словам, в дальнейшем он старался избегать штампования «металлических существ, вызывающих ужас и улыбку одновременно», так что конверт альбома Painkiller явился для него последней работой, где «собирательная символика хэви-метал изображена максимально чётко».

85

рок, Judas Priest, слушать