Pearl Jam - «Ten»

7марта 1991г. Pearl Jam дебютный альбом - «Ten»

"Ten" (рус. "Десять") — дебютный студийный альбом американской рок-группы Pearl Jam, вышедший в 1991 году. Успешным он стал только через год после выпуска, заняв в 1992 году второе место в хит-параде Billboard 200. Благодаря огромным продажам и не менее огромному влиянию на умы молодого поколения начала 1990-х годов, этот альбом часто называют самым влиятельным альбомом гранжа и величайшим рок альбомом 90-х годов.

Несколько песен альбома были написаны и записаны как инструментальные демо, ещё до прихода в группу Веддера, он же положил на эту музыку слова. Относительно лирики Веддер сказал: "Всем, во что я действительно верю, является этот грёбаный момент, такой как сейчас. И это, фактически, то, о чём говорит весь альбом". Лирика Веддера затрагивает такие темы, как депрессия, самоубийство, одиночество и убийство. Также рассматриваются социальные проблемы, такие как бездомность ("Even Flow"), и лечение в психиатрических больницах ("Why Go"). Песня "Jeremy" и её клип были вдохновлены правдивой историей об ученике средней школы, который застрелился перед своими одноклассниками.

Много слушателей интерпретировали песню "Alive" как вдохновенный гимн, из-за решительных гитарных рифов и хора. Эдди Веддер пояснил, что это полуавтобиографический рассказ о сыне, узнавшем, что его отец — на самом деле его отчим (его настоящий отец давно умер), в то время как горе его матери оборачивается для неё жарким объятием с сыном, который ей сильно напоминает биологического отца. "Alive" и "Once" — части цикла песен о том, что Эдди Веддерпозже описал как миниоперу под названием "Мама-сын" (третья песня цикла "Footsteps"). Веддер объяснил, что это история про парня, отец которого умирает ("Alive"), от отчаяния он погружается в убийственное веселье ("Once"), которое его увлекает и разрушает ("Footsteps"). Позже стало известно, что эта история была взята из жизни самого Веддера, в 17 лет он узнал, что его отец на самом деле им не является и что его настоящий отец уже умер.

Pearl Jam

"Ten" практически повсеместно считается эталоном звука альтернативного рока начала 90-х годов, с необычно глубоким и сильным вокалом Веддера (позднее часто подражалось), где чередуются основательность и тяжёлый гитарный звук, в котором прослеживается влияние Led Zeppelin и других рок-групп 1970-х годов. Стефан Томас Эрливайн из Allmusic заявил, что песни альбома сочетают "стадионный рок 70-х, с его тяжёлым рифом и злой постпанк 80-х".

Открывает и закрывает альбом мелодия из двух частей, которая называется "Master/Slave". Первая, открывающая часть, играет перед "Once", вторая, закрывающая часть, после "Release". На CD версии мелодия записана целиком и играется спустя 10 секунд после "Release". В 2002 году продюсер Рик Пэрэшер заявил: "Как я думаю и помню, у Джеффа была басовая партия… Я услышал её, затем мы работали над ней в диспетчерской, затем я начал программировать на клавиатуре весь этот материал; он джемовал с ней, и она получилась примерно вот такой".

Первоначально "Ten" продавался медленно, но ко второй половине 1992 года становится настоящим прорывом, получив золотой статус от RIAA. Спустя почти год после выпуска, альбом наконец ворвался в Top 10 чарта альбомов Billboard 200, а 30 мая 1992 года достиг восьмого места. В конечном счёте высшим достижением альбома в чарте стало второе место, на первом же месте был альбом Билли Рэй Сайруса Some Gave All. Более того, и спустя два года после выпуска альбом пользовался большим спросом; в 1993 году по спросам в США он занимает восьмое место, превосходя в цене второй студийный альбом группы "Vs.". К февралю 1993 года американские продажи Ten превзошли результаты Nevermind.

Штатный обозреватель Rolling Stone Дэвид Фрик дал альбому благоприятную оценку, говоря, что Pearl Jam "мчатся в мистику на скорости деформации.". Он также добавил, что Pearl Jam "выжимают много драмы из нескольких декларативных квинт-аккордов.". Аллан Джонс из Melody Maker сказал в своём обзоре "Ten", что Эдди Веддер, "предоставляет Pearl Jam в необычайно уникальном фокусе". Штатный обозреватель Allmusic Стив Хьу дал альбому пять звёзд из пяти, называя его "безупречно обработанным хард-рок шедевром.". Q дал альбому четыре звезды из пяти. В обзоре альбом характеризуют как "хриплый современный рок, будучи пронзённым инфекционными мотивами гитар, движется на большой скорости с ведущим басом и барабанами, " и добавил, что альбом "может быть лицом металла 90-х.". Stereo Review сказала, что "группа кажется более многочисленной, нежели в жизни, производя Ад в поднебесье ревущими гитарами, монументальным басом, барабанами и вокалом." Дон Кэй из Kerrang! определил альбом как "самосозерцательный и заряженный тихой эмоциональной силой", давая ему четыре звезды из пяти.

Pearl Jam

Дэвид Браун из Entertainment Weekly раскритиковал группу, поставив им B−. Относительно звука Pearl Jam Браун заявил, "Вы можете услышать всё это прежде, на записях Soundgarden, Alice in Chains и уже не существующей Mother Love Bone.". Он закончил, говоря, что Pearl Jam "часто… теряют себя в звуке, который только и идёт, чтобы показать, что примерно может быть дальше.". Роберт Кристгау также поставил альбому оценку B-, говоря, что "Я рискую испытать острое deja entendu, что все эти белые волосатые мужики играют на гитарах слишком долго, но не слишком хорошо.".Лидер Nirvana, Курт Кобейн напал на Pearl Jam, утверждая, что "Ten" не настоящий альтернативный альбом, так как в нём используется много лид-гитар.

Выходу альбома предшествовали три сингла: "Alive", "Even Flow" и "Jeremy". На каждый из которых были сняты клипы (клип на песню "Oceans" был выпущен за пределами США). Все синглы попали в чарты Mainstream Rock и Modern Rock. Песня "Black" достигла третьего места в Mainstream Rock чарте, несмотря на то, что как сингл она не выпускалась. В 1992 году клип к песне "Alive" был номенирован на MTV Video Music Award в номенации "Best Alternative Video"."Jeremy" стала одной из самых известных песен Pearl Jam, в 1993 году песня номенируется на Grammy в номенациях "Best Rock Song" и "Best Hard Rock Performance". Клип "Jeremy" был взят MTV в жёсткую ротацию и стал большим хитом. В 1993 году на MTV Video Music Awards группа побеждает в четырёх из пяти номициях, включая "Video of the Year" и "Best Group Video".

Интересные факты:

• К настоящему моменту "Ten" — самый успешный альбом в истории альтернативного рока вообще, и гранжа в частности. Только в США дебютный релиз разошёлся более чем в 13 000 000 копий. Мировой тираж альбома перевалил за 25 000 000 проданных дисков. По этому показателю среди всех рок альбомов, выпущенных в 90-е, только одноимённый альбом группы Metallica превзошёл коммерческие достижения дебюта Pearl Jam.
  • Синглы "Jeremy" и "Alive" достигли "золотой" отметки (500 000 проданных копий), синглы "EvenFlow",  и "Oceans" немногим им уступают.Журнал Metal Hammer включил "Ten" в "200 лучших рок-альбомов всех времён".
  • Журнал Rolling Stone включил "Ten" в "500 величайших рок-альбомов".
  • Альбом попал в список "1001 Albums You Must Hear Before You Die" (русc. "1001 альбом который нужно услышать") .
  • Лучшие песни альбома — "Alive", "Even Flow", "Black",  "Oceans" и "Jeremy" до сих пор (с 1992 года) находятся в чартах многих рок-радиостанций мира, причём австралийские и американские музыкальные чарты эти песни регулярно возглавляют.
  • Песня "Brother", вошедшая на переиздание альбома "Ten", в 2009 году в качестве сингла возглавила американские альтернативные и рок чарты. Эта песня была сочинена и записана в середине 1991 года.
  • "Ten" непрерывно находился в Top 20 чарта Billboard 200 на протяжении почти трёх лет, с 1992 по 1995 года. Переиздание этого альбома, выпущенное в 2009 году уже на протяжении шести месяцев находится в Top 50.
  • : Spirit of rock
  • : 07.03.2018г.
  • : 204