Сдружив в очередной раз Вену с Петербургом, группа Princesse Angine записала новый EP, который ждет своего часа. Он называется «Вокализы: шепотом».
«Каков же он?» — думал я, прочитав название. Моя первая мысль: «нуу, наверное, акапельный». Я представлял себе специально приглушенный голос Ксении Островской, поющий без единого инструмента. Этот голос мог бы петь о чем угодно, но во всех случаях звучал бы одинаково: спокойно (лучше сказать — успокаивающе) и в несколько колыбельном ключе.
Ответ я вычитал вскоре. От моих мыслей он, естественно, отличался, хотя и указывал на некоторую минималистичность: голос — да, есть. Но не только ему нашлось место. Помимо него слушатели смогут услышать (только) партии альта и виолончели, что указывает на новые эксперименты. А прочитав об альбоме еще, я уловил, что эти эксперименты родились благодаря простым человеческим обстоятельствам, нежели какой-то немыслимой музыкальной стихии.
Все началось с того, что гитарист группы перестал играть на камерных концертах. Тут музыканты начали раздумывать, как обойти гитарные партии, и — эврика! — придумали одну любопытную вещь: переаранжировку песен с добавлением альта и виолончели.
Это не просто послужило выходу из затруднительного положения, но и даже созданию нового проекта Princesse Angine Acoustics. Отныне под этим говорящим за себя именем музыканты выступают в Вене с акустикой, а в будущем собираются приехать и в Россию…
Здесь я хочу внезапно оборвать свой рассказ и вернуться к песням. Недавно команда представила две композиции из «Вокализа», которые называются «Туман» и «Шиповник» соответственно. Если «Шиповник» идет по нити посвящений и воспоминаний Островской, то «Туман» косвенно передает пейзажи Вены. И делает это, конечно, весьма мистически.
«Туман в Вене — явление не очень частое, но старый город в тумане становится совершенно мистическим. Особенно, когда смотришь на него из окна. Особенно, когда ждёшь кого-то, и это пятнадцатый круг по комнате» — вот такими наблюдениями здесь делится автор.
Комментарии (0)