Рецензия: «Мумий Тролль» - «Всыпал снег не случайно»

Рецензия: «Мумий Тролль» - «Всыпал снег не случайно»

Музыка «Мумий Тролля» никогда особо не ассоциировалась с чем-то новогодним. Но в дело вмешался случай. Песня «С Новым годом, крошка!» вышла в свет в период максимального взлёта популярности «МТ» - и у неё не было другого выхода, кроме как стать новогодним хитом. Любители изобретательного промоушна, «тролли» выпустили её на макси-сингле с множеством версий и шизовой обложкой - так в шеренгу привычным русскоязычных новогодних песен вломилась ещё одна, этакий взгляд сбоку на «новогодние игрушки». Эстетически «Крошка» не имеет ничего общего с праздничными традициями советско-российской эстрады. Возможно, в этом и заключается причина популярности по сути совсем не хитовой песни «С Новым годом, крошка!». Включая телевизор в новогодние каникулы, мы видели очень много поздравлений от счастливых лучезарных звёзд. Формат этих здравиц, да и их текст, мягко говоря, не сильно меняется из года в год и в какой-то момент может утомить. Вот тут-то и пригодится лукавый взгляд Ильи Игоревича Лагутенко с его неформатным подходом к новогоднему творчеству. Ведь даже рэперы не позволяют себе произнести в песне крамольную фразу «оливье такой невкусный», а «Мумий Тролль» позволяет - внося нотку разнообразия в давно устоявшийся улыбчивый хор. Оцените также обложку нового диска: она вновь не имеет ничего общего с привычной новогодней эстетикой, зато вносит в празднование элемент весёлого безумия.

В общем, странноватый подход Лагутенко к новогодним песням оказался востребован - и у «Мумий Тролля» постепенно появилась целая подборка таких произведений. Они и составили основу нового сборника, а дополнили их треки, в которых каким-то образом упоминается что-то зимнее. Скажем, названием альбома стала строчка из «Моей певицы», не имеющей никакого отношения к Новому году. Есть также «Пломбир», «Метель», «Контрабанды» - при составлении сборника «Мумий Тролль», похоже, старался не злоупотреблять старыми песнями, сосредоточившись на относительно недавних. Большинство новогодних песен тоже появились в репертуаре «МТ» уже в XXI веке: это и «Грильяж (31 число)», и «Оливье» проекта «Горностай», и «С любимыми не расставайтесь» на стихи из «Иронии судьбы», и «Зимняя песня Муми-Троллей» - кому, как не «Мумий Троллю», заказывать композицию для саундтрека к мультфильму про «сородичей»?

Вся подборка способствует созданию у слушателей сборника новогоднего настроения, но не того безудержного фальшивого позитива, который пропагандируют телевизионные «огоньки», а какого-то необычного, мечтательного и романтичного. «С Новым годом, крошка!» представлена на сборнике в четырёх вариантах, причём один из ремиксов выглядит на удивление свежо. Версия от DJ Ram - это такой привет из забытых 90-х, ценный тем, что сейчас таких не делают. Бонусом от «Яндекс.Музыки» стала на диске сказка «Мороз Иванович» Владимира Одоевского. Её начитал Илья Лагутенко в рамках проекта «Сказки в Алисе». В отличие от новогодних песен «Мумий Тролля», зимняя сказка как раз звучит довольно традиционно - чтец был старателен и не пытался вложить в повествование какие-то новые подтексты.

Алексей Мажаев, InterMedia

Комментарии (1)