Рецензия: Дмитрий Певцов - «Баллада о Высоцком»

Рецензия: Дмитрий Певцов - «Баллада о Высоцком»

Честно говоря, у меня нет привычки регулярно слушать старые записи Владимира Высоцкого. В этом, как лишний раз напомнил альбом Дмитрия Певцова, нет никакой необходимости: как только где-то звучит кавер-версия Высоцкого (которых становится всё больше, особенно перед юбилеями артиста), я понимаю, что знаю оригинальные версии большинства песен Владимира Семёновича наизусть, с точностью до буквы, до ноты, до гитарного аккорда. И любые попытки перепевщиков их изменить или даже улучшить сразу заметны и мгновенно вызывают внутренний протест. Я говорю не только о случаях, когда на сборных концертах памяти Высоцкого его классику исполняют гёрлз-бэнды в коротких юбчонках; вполне заслуженные мэтры, талантливые артисты тоже на этом обжигаются. Полагаю, к 100-летию со дня рождения Владимира Высоцкого в 2038 году нужно будет учредить приз и вручить его тому, кто никогда не пытался петь песни великого барда. Ведь это наибольшее проявление уважения к наследию Высоцкого: дать понять, что он всё сделал единственно возможным образом, не нуждающимся в повторении и улучшении.

Но пока подобный способ проявления уважения кажется артистам слишком тонким и экзотичным, поэтому они вступают на традиционный путь - и выдают собственные версии песен Высоцкого, то деликатные, то не очень. Проблема ещё и в том, что повторить тембр Владимира Семёновича могут единицы, а когда они это делают, возникают вопросы: зачем нам такой точный повтор, если есть оригинал? И не попахивает ли это пародией? А обладатели непохожих голосов вынуждены переосмыслять Высоцкого - и результат обычно вызывает ещё большее недоумение.

«Баллада о Высоцком» Дмитрия Певцова - на первый взгляд пример уважительного отношения к классике. Для обложки Певцов снялся с одухотворённым лицом и гитарой на фоне портрета Высоцкого, для сборника выбрал почти самые главные песни «Горы», «Лирическая», «Нейтральная полоса», «Он не вернулся из боя», «Кони привередливые», «Баллада о борьбе» и т.д. Да и вообще, Певцов в полном соответствии с фамилией артист поющий и давно совмещающий актёрскую карьеру с музыкальной. У него есть сопровождающий состав «Певцов-оркестр», благодаря которому некоторые песни Высоцкого спустя четыре десятка лет получили оркестровые аранжировки.

Но видите ли в чём дело? Уважение и старание не смогли на этом альбоме компенсировать разницу в харизме и актёрском темпераменте. Если завести пластинку человеку, который не видел обложку, он скажет: «Песни Высоцкого поёт другой актёр». Какой именно - да бог его знает, на слух не очень определишь. Дмитрий Певцов по максимуму убрал из версий себя, но не стал пытаться приблизиться к Высоцкому. В результате получились излишне академичные вариации, ни одна из которых не дотягивает до исполненных «на разрыв» страстных оригиналов. Впечатляет только, пожалуй, певцовская трактовка «Он не вернулся из боя» - вероятно, потому, что Дмитрий Анатольевич не смог по-актёрски не отыграть щемящий и трагический сюжет произведения. В остальных вещах встречаются аранжировочные находки, но вокальной страсти и какого-то всамделишного растрачивания себя им не хватает. Звучащий в голове оригинальный Высоцкий легко заглушает певцовские кавер-версии.

Алексей Мажаев, InterMedia

Аудио

Комментарии (1)