Виктор Цой

РОК-ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ. Виктор Цой.

Главный пункт экскурсии «Ленинград Виктора Цоя» — котельная «Камчатка», неофициальный музей идола русского рока. Экспонаты можно посмотреть по будням, а в выходные дни котельная превращается в небольшой клуб, где проводятся встречи и концерты. Виктор Цой проработал здесь два года — с 1986-го по 1988-й. Работа была не из легких, зарплата — не из высоких (95 рублей в месяц), зато график более чем привлекательный для музыканта: сутки через шесть.

В котельной всегда царило веселье, собиралось много друзей… А главное, крыша над головой. — «Это был мини-клуб музыкантов, повернутых на каменном угле. Странное и счастливое место», — вспоминала Марьяна Цой. Через «Камчатку» прошли многие из тех, кого сегодня почитают как легенду русского рока. Здесь когда-то кочегарили не только Цой, но и Александр Башлачев, и Сергей Фирсов, и основатель группы «Алиса» Святослав Задерий, и Виктор Бондарик из «АукцЫона». А у них в гостях буквально дневали и ночевали Майк Науменко, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков и прочие знаменитые нынче люди.

Идея открыть в котельной клуб и музей Виктора Цоя осенила ее «начальника» Анатолия Соколкова. Среди поклонников группы «Кино» нашлись люди, которые загорелись этой задумкой. Что немаловажно, они имели достаточно денег для того, чтобы воплотить ее в жизнь. В 1999 году кочегарку закрыли, а на высвободившемся после демонтажа оборудования пространстве поставили маленькую сцену, где теперь выступает новое поколение рок-музыкантов.

В организованном клубе-музее хранится немало ценных экспонатов. Пусть их пока немного, но для «киноманов» это настоящие сокровища. Например, первая 12-струнная гитара Виктора Цоя. А еще — кинопроектор, (с его помощью Цой смотрел любимый фильм «Неуловимые мстители»); проигрыватель, на котором он слушал виниловые диски, и даже пишущая машинка на которой печатал тексты своих песен. Вечеринка в честь открытия «Камчатки» прошла зимой 2003 года.

Пока остается проблема, которая заключается в том, что музей нигде не зарегистрирован — можно сказать, он народный. Легализовать его нелегко: нужно пройти ряд экспертиз, подтверждающих необходимость такого музея городу и ценность экспонатов. К примеру, до сих пор все инициативы поклонников Виктора Цоя установить певцу памятник были отклонены, так как еще не прошли положенные по закону 30 лет со дня смерти. По сей день двор и котельная на улице Блохина остаются местом паломничества поклонников рок-культуры. Надпись на стене: Жизнь не подвластна памяти людской. Мы не забудем тебя, Виктор Цой…

74

  spiritofrock.ru

рок, слушать, Виктор Цой