Пять десятилетий назад взволнованный 21-летний Ван Моррисон (Van Morrison) записал 31 оригинальную песню о пропавших без вести гонорарах и стригущем лишае, чтобы выполнить условия, по его мнению, обременительной сделки со звукозаписывающей компанией. Эти записи 1967 года, известные в просторечии как «Contractual Obligation Session», не выпускались по замыслу: один из треков в конце списка назван «Freaky If You Got This Far». Это была первой из многих реальных и воображаемых видов мести, которую Моррисон покажет музыкальной индустрии за свою легендарную карьеру. Самое последнее из этих «возмездий» — это «Latest Record Project Volume 1», смешной и временами прекрасный сборник из 28 песен, который, в своей безумной манере, «завершает» бурную карьеру Моррисона.
Если вы новичок или, по крайней мере, блаженно не подозреваете о патологиях Van Morrison, может быть затруднительно понять, почему человек, который заработал более 90 миллионов долларов на музыке, может чувствовать себя настолько обиженным.
Вкратце, это кажется с подтекстом: мрачное напряжение паранойи, пронизывающее его работы, является оборотной стороной медитативной красоты. Возьмем, к примеру, пасторальный шедевр 1986 года «No Guru, No Method, No Teacher» («Нет гуру, нет метода, нет учителя») — «подражатели сорвали мои песни / подражатели оторвали мои слова / подражатели оторвали мои мелодии». И под подражателями он имеет в виду: Брюса Спрингстина, Боба Сигера, Элвиса Костелло, U2 (Bruce Springsteen, Bob Seger, Elvis Costello, U2) или любого другого человека, который когда-либо восхищался им, а также задавал слова мелодии. Ему, кажется, никогда не приходило в голову, что ему могут льстить.
Комментарии (2)
это что, какой-то гугл-translate? ничего не понятно
Ну может и сложновато написано, но вполне понятно…