Working Class Hero. Джон Леннон. Слушать.

«Думаю, эта песня для людей, как я, которые представляют рабочий класс, – неважно, его верхушку или низы, — которых бюрократическая машина предположительно должна переработать в средний класс, — вот и всё» - Джон Леннон.

Наиболее активный период политической и общественной деятельности Джона Леннона пришелся на конец шестидесятых – начало семидесятых годов. В это время он устраивал постельные демонстрации, выступал за улучшение условий содержания заключенных, отстаивал права североамериканских индейцев и написал знаменитые песни “Revolution”, “Imagine” и “Give Peace a Chance”.

Тогда же появилась на свет остросоциальная композиция “Working Class Hero” («Герой рабочего класса»), которая вошла в альбом “John Lennon/Plastic Ono Band”. В ней Джон резко и цинично высказался по поводу классового расслоения, превращения личностей в серую массу, которая подчиняется единым правилам, и призвал всех желающих стать героями следовать за ним, хотя и не стал объяснять, куда именно.

После записи “Working Class Hero” Леннона сразу же обвинили в том, что он ничего не смыслит в жизни рабочего люда, ведь сам он вышел из «средней буржуазии», и потому не имеет исполнять подобные песни. Пол Маккартни прокомментировал это так:«Семья Джона была из среднего класса, и это производило на меня впечатление, ведь все мы были выходцами из рабочих семей. Мы думали, что Джон принадлежит к высшим слоям населения. В числе его родственников были доктора, дантисты, а кто-то даже работал на ВВС в Эдинбурге. Но судьба распорядилась так, что Джон стал настоящим уличным парнем. Он даже написал “Working Class Hero”, хотя сам не принадлежал к рабочему классу».

Джон утверждал, что песня “Working Class Hero” «не имеет ни малейшего отношения к социализму». Дескать, он хотел сказать, «если вы захотите пройти по этому пути, вы доберетесь туда, где нахожусь я, и станете такими же». Кроме того, Леннон называл ее «предупреждением для людей» и «песней для революции». А уж был ли он искренен в своих высказываниях и призывах, решайте сами.

Каверы на “Working Class Hero” записывали многие известные музыканты, включая Оззи Осборна, Дэвида Боуи и Green Day и др.

Аудио