Внимание! Звучит пауза. Низкие ноты клавиш. И, наконец таинственное начало: «Яя состою из воды»… Так начинается новый альбом «Конец равновесия» группы королей клавишного декаданса Zero People. Первая композиция называется «Смерть» и поднимает тему бытия и небытия. Позже, кстати, автор Александр Красовицкий вернется к этой теме в «Беде», но уже больше мимолетно, как бы напоминая о том, что «смерти нет». Если же оценивать сам по себе альбом, то по звучанию в нем особенно выделилась композиция «Again» — джазовая, невесомая, с заметно искаженным вокалом она стала своего рода танцевальной паузой между жизненными размышлениями. А предыдущая песня «Радар» — её блюзовым предвестником. И притом группа оставила и то, что ей свойственно.
Те, кто слушал Zero People и раньше, помнят, что Александр нередко затрагивает любовно-философские темы. В них присутствует эмоциональность. В них присутствует отчаяние. И нередко — трагедия. Иными словами, то, что заканчивается или становится итогом неоправданных ожиданий. То же можно увидеть и в содержании данного альбома:
«Я не мог не сорваться, и вот само слетает с пальца кольцо, и отношения катятся» — поется в песне с говорящим самим за себя названием «Влип».
«Выбираю битву в Трое, драться за счастье втрое» — поется в ней же. И как итогом — фраза «злюсь и поэтому люблю» (эмоция или любовь как отчаяние) «Гвоздь, вбитый в стену вечности, и это я, маленький комок того, что не сбылось» (тема жизненного пути через несбывшееся). Данная фраза принадлежит уже «Храму», второй песне из альбома. Но главное: через те глубины трагизма хорошо виден и свет. Тут особенно выделилась песня «Одному», в которой утверждается, что «и во тьме можно создать свет». Да и в «Прорвемся» говорится о выходе к надежде — о том, что рано или поздно придет великая радость. Нашлось, кстати, место и каверам. Тут самое время вспомнить, что в этом году выходит трибьют-сборник группе ДДТ, который получил название «Территория ДДТ». Для этого трибьюта Александр Красовицкий и Александр Заранкин выбрали песню «Я получил эту роль», перепели, и вместо прогрессивного рока песня зазвучала практически в медленном романсе.
Комментарии (0)