Фраза «Don’t worry, be happy» знакома чуть ли не каждому, она до такой степени популярна, что стала почти крылатой, живет своей собственной жизнью, без отсылки к первоисточнику. Многие могут просвистеть ее наобум, и лишь некоторые знают, что одноименная песня была исполнена впервые в 1988 году талантливым музыкантом и певцом Бобби Макферрином (Bobby McFerrin).
Роберт «Бобби» Макферрин-младший (англ. Robert «Bobby» McFerrin, Jr., род. 11 марта 1950) — американский певец и дирижёр, десятикратный лауреат премии «Грэмми».
Макферрин родился на Манхэттене (Нью-Йорк) в семье оперного певца Роберта Макферрина и певицы Сары Купер. С детства он увлекался музыкой: поначалу предметом его увлечения был кларнет, но вскоре Макферрин-младший переключил своё внимание на обучение игре на фортепиано. В качестве вокалиста он дебютировал в 1977 году, а со следующего года начал петь в коллективе Astral Project. Важную роль в жизни музыканта сыграло знакомство с комиком Биллом Косби, который в 1980 году организовал его вокальный дебют на Playboy Jazz Festival. Представление имело внушительный успех, так же как и последовавшее за ним выступление на фестивале Kool Jazz в Нью-Йорке.
Первый альбом музыканта, получивший название Bobby McFerrin, вышел в 1982 году и сразу отметился в топе джазового чарта. Его следующая пластинка (The Voice), выпущенная в 1984 году, стала первым джазовым альбомом, записанным без единого музыкального инструмента — в жанре а капелла. Через год он выпустил свой новый альбом — Spontaneous Inventions, в записи которого приняли участие джазовый музыкант Херби Хэнкок, вокальная группа The Manhattan Transfer и даже актёр Робин Уильямс. Мировую известность Макферрину принесла песня 1988 года «Don’t Worry, Be Happy» («Не беспокойся, будь счастлив!»), получившая премии «Грэмми» в номинациях «песня года» и «запись года»; эта песня так же была использована в мультипликационном фильме студии Pixar Animation Studios ВАЛЛ-И.
Музыкант также записал главную тему для телевизионной комедии Шоу Косби и выступил автором музыки для рекламных роликов компании Cadbury.
На пике своей популярности Макферрин вдруг изменил круг своих интересов и стал брать уроки дирижирования. В 1990 году он выступил дирижёром Симфонического оркестра Сан-Франциско, за которым вскоре последовали оркестры Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса, Лондона и других городов.
В 1993 году МакФеррин спел тему Генри Манчини «Розовая пантера» для фильма «Сын Розовой Пантеры».
В дополнение к своей вокально-артистической карьере, в 1994 Макферрин был назначен творческим руководителем камерного оркестра Saint Paul Chamber Orchestra. Он совершает регулярные туры в качестве приглашенного дирижёра для симфонических оркестров в США и Канаде, в том числе Симфонический оркестр Сан-Франциско (на его 40-летие), Нью-Йоркский филармонический оркестр, Чикагский симфонический оркестр, Кливлендский оркестр, Филадельфийский оркестр, Лос-Анджелесский филармонический оркестр, Лондонский филармонический оркестр, Венский филармонический оркестр и многие другие. В выступлениях Макферрин на концертах сочетает серьезные произведения классических авторов с собственными уникальными вокальными импровизациями, часто с участием публики и оркестра. Например, концерты часто заканчиваются тем, что МакФеррин дирижирует оркестром, исполняющим увертюру к «Вильгельму Теллю», в которой оркестранты поют свои партии а капелла, вместо того чтобы играть их на своих инструментах.
Итогом «классической» деятельности Бобби Макферрина стала запись с музыкантами Saint Paul Chamber Orchestra его первого классического альбома «Paper Music» (1995). В нём прозвучали произведения Моцарта, Баха, Чайковского, Мендельсона, Стравинского.
Альбом «Bang! Zoom» (1996) Бобби Макферрин записывал совместно с ансамблем Yellowjackets. В этом же году была ещё одна запись с Чиком Кориа. Их второй совместный альбом назывался «The Mozart Sessions», на котором представлены оригинальные интерпретации двух фортепьянных концертов Моцарта. На пластинке «Circlesongs» (1997) представлен целый час вокальных импровизаций Бобби.
В 2008 году Макферрин представил в Карнеги-Холле свою вокальную оперу-импровизацию «Боббл», в основе сюжета которой лежит история Вавилонской башни; в последующие годы опера ставилась в других странах, в том числе в России.
В 2009 году Макферрин и музыкант-учёный Дэниел Левитин были соведущими двухчасового документального фильма The Music Instinct на канале PBS, основанного на бестселлере Левитина «This Is Your Brain On Music». В том же году они появились вместе на сцене фестиваля мировой науки, где Макферрин пел и танцевал вместе со зрителями.
В 2011 году в СМИ были упоминания, что Бобби Макферрин находится в процессе организации супер-группы, дебют которой намечен в 2012 году.
Интересные факты:
- Я помню свою первую песню, которую спел, когда мне было полтора года. Я стоял в своей кроватке и пел через стену. Моя сестра, находящаяся по другую сторону стены, в своей комнате, напевала мне в ответ.
- Все детство и юность мне казалось, что я – инструменталист в семье певцов.
- Я очень серьезно обучался кларнету, затем я перешел на фортепьяно. С 14 до 27 лет я был пианистом.
- Моя семья ходила в церковь и часто говорила о Боге, но я никогда не видел своего отца за молитвой, пока не услышал, как он поет церковные песнопения. Это был его метод молитвы.
- Моя мама была ответственна за мое религиозное образование, она тоже сильно верила в музыку. Для нее музыка была целителем души. Впоследствии я посвятил ей свое переложение 23-го стиха книги Псалмов на музыку.
- В детстве, когда мы болели, мама усаживала нас и включала музыку, чтобы нам стало легче. И даже сейчас, когда у меня болит голова или что-то беспокоит, я начинаю петь, чтобы справиться с болью или неприятным ощущением.
- Самым большим вдохновением был мой отец. В нем была огромная благодарность за свой дар, и при этом он был очень кроток.
- Дело совсем не в технике моего исполнения, вся суть в радости, которая исходит от меня, которую я пытаюсь передать всем людям в зале.
- Я всегда пытаюсь взаимодействовать с публикой на духовном уровне. На концертах стараюсь позволить каждому человеку в зале взять то, что ему необходимо, к чему он готов. Часто приглашаю публику понаблюдать за путешествием в свое воображение, предполагая, что и они начнут такое же путешествие в свою фантазию. Я не настаиваю, я приглашаю.
- Худшее для музыканта – волнение. Не волнуйтесь, будьте счастливы.
- Перед выходом на сцену я молюсь, прошу Бога помочь мне изменить сердца.
- В 27 лет я осознал, что я певец. Тогда я был только пианистом. Мне было важно понять, как я буду звучать, – я только видел себя со стороны, но не слышал. Поэтому я 6 лет работал над техникой пения, прежде чем дать свой первый соло-концерт.
- Я часто использую звуки вместо слов. Если спеть, к примеру, «ты разбила мне сердце, оставив меня в печали», все будут точно знать, что это значит. В этом есть история. Когда я пою, издавая протяжные жалобные звуки, публика испытывает свой набор эмоций, переживает свою историю.
- Импровизировать – значит относиться к ситуации без ожиданий и предубеждений. Ключом импровизации является движение – вы продолжаете двигаться вперед, со страхом или без, живете от момента к моменту. Все, как в жизни.
- Я не пою джаз, классическую музыку, народную музыку, мировую музыку, инструментальную или вокальную, духовную или светскую музыку. Я пою просто музыку. И в этом мой дар.
- Любимыми песнями остаются «Drive My Car» «Битлз» и «Smile» Чарли Чаплина.
- Я даю около 100 концертов в год. Вот бы была волшебная возможность выступать по всему миру и засыпать в своей кровати…
Комментарии (0)