День памяти Жако Пасториуса

День памяти Жако Пасториуса

Джако Пасториус родился в Пенсильвании, но вскоре его семья переехала в Форт-Лодердейл (Флорида), где к нему позже и пришла первая слава. Музыкальная карьера Пасториуса началась в 12 лет с игры на ударных, чему его обучил отец. В 13 лет из-за перелома руки и неправильного срастания костей Пасториус оставляет ударные и начинает изучать гитару, саксофон и фортепиано. В 15 лет Пасториуса ещё раз прооперировали, и он решил остановить свой выбор на бас-гитаре. В 1974 он начал играть со своим другом Пэтом Мэтини. В 1976 Пасториус был приглашён в группу Weather Report, где он играл с Джо Завинулом и Уэйном Шортером до 1982. История о том, как Джако попал в группу Weather Report, даёт некоторое представление о его сложном характере. После концерта группы в Майами Джако добился встречи с Джо Завинулом. Он заявил Завинулу, что мол сыграли они неплохо, однако он ожидал большего. Затем Джако предложил себя в качестве нового бас-гитариста Weather Report, аргументируя тем, что он — самый лучший басист в мире. В ответ Завинул посоветовал Джако в грубой форме убираться («get the fuck outta here»), однако после настойчивых уговоров Пасториуса всё же согласился послушать демозаписи Джако. Завинул был восхищён игрой Пасториуса и пригласил его в группу для записи альбома «Black Market». Позднее Завинул вспоминал этот случай и говорил о том, что тогда Пасториус напомнил ему самого себя — «наглого мальчугана».

Первый сольный альбом Джако Пасториуса («Jaco Pastorius») вышел в 1976 году. В 1980—1984 годы Пасториус гастролировал по США и в Японии (1982) со своим биг-бэндом Word of Mouth.

Джако Пасториус записал также несколько альбомов с певицей Джони Митчелл и с другими известными джазовыми и рок-музыкантами.

В середине 1980-х годов у Пасториуса начались заметные проблемы с психикой, налицо были симптомы маниакально-депрессивного психоза. Его здоровье ухудшалось из-за употребления наркотиков и алкоголя, которые только усугубляли его неадекватное поведение. В итоге Джако Пасториус потерял уважение респектабельной публики и стал изгоем музыкального бизнеса, его выселили из квартиры за антисоциальное поведение, после чего он стал жить на улице. Летом 1986 года, при поддержке бывшей жены Ингрид и брата Грегори, он лечился в Нью-Йоркской клинике, после чего он вернулся в Форт-Лодердейл, но и там он был вынужден быть бродягой.

Видеогалерея

Аудио

Комментарии (0)