День рождения барабанщика The Who

День рождения барабанщика The Who

Кит Мун (Keith Moon) (1946-1978) – барабанщик лондонской рок-группы The Who. Увлечение музыкой у Муна началось в трехлетнем возрасте, когда он прослушивал пластинки родителей. В школе он больше увлекался музыкой, чем остальными науками, поэтому провалил экзамены и бросил её.

В 15 лет он получил первую барабанную установку. Вскоре Кит Мун получил доступ в музыкальный клуб отеля Олдфилд, где познакомился с Карло Литтлом, который в течение нескольких месяцев обучал его игре на ударных. В том же 1963 году присоединяется к группе The Escorts, променяв её вскоре на кавер-коллектив Beachcombers. В то время Мун уже отличался настолько одержимой игрой, что его установку прибивали к полу гвоздями.

В 17 лет он присоединился к молодой группе The Who, которым потребовался новый ударник, с которым они могли бы рассчитывать на подписание контракта со звукозаписывающей компанией. Контракт был получен и Keith Moon начал выступать с Who, которые стали известными благодаря своему буйному поведению на сцене.
Кит Мун и разбивание инструментов

Началось все с того что Пит Таунсенд случайно сломал гриф гитары о низкий потолок. На следующем концерте все ждали от него нечто подобного, но когда Пит отказался это делать, то фанаты стали бунтовать и со злости Кит разнес в щепки свою барабанную установку.

После этого случая на каждом концерте The Who разбивали свои инструменты. Не ограничиваясь этим, они устраивали разгромы в номерах гостиниц. Кит же очень любил взрывать унитазы в отелях, за что многие сети отелей отказывались принимать коллектив у себя.

На многих записях группы Кит Джон Мун пел – он выступал в роли, как основного, так и бэк-вокалиста.

Стиль его игры был несколько необычным и часто воспринимался как новаторский лишь через несколько лет, после выступлений. Кит входит в число лучших ударников мира, занимая 3 место в списке журнала Classic Rock.

Помимо творчества с The Who он записал сольный альбом Two Sides of the Moon (1975), участвовал как приглашенный музыкант в концертах таких групп как Led Zeppelin. К слову именно Мун приложил руку к созданию названия группы, предсказав им скорое и бесславное падение, как свинцовый цеппелин. Также Мун снялся в нескольких фильмах.

В личной жизни он отличался буйным нравом, превращаясь временами в домашнего тирана.

В течение многих лет Кит Мун страдал от алкоголизма, но боязнь попасть в клинику заставила его принимать таблетки, снижавшие его тягу к спиртному. 7 сентября 1978 года он принял как обычно таблетки клометиазола, выписанные ему перед этим врачом Джефри Даймондом. Мун должен был принимать их в то время, когда почувствует тягу к бутылке, но не более 6 штук в день. В то утро барабанщик The Who принял целых 32 таблетки, что и привело к смерти.

Игра Муна стала примером для подражания для таких музыкантов как Дэйв Грол (Nirvana) и Нил Пирт (Rush). C The Who он записал 8 альбомов, также приняв участие в записи сольных работ Роджера Долтри и Джона Энтуисла – соратников по Who.

Видеогалерея

Аудио

Комментарии (0)