День рождения Дмитрия Ревякина

День рождения Дмитрия Ревякина

Дмитрий Александрович Ревякин (13 февраля 1964, Новосибирск, РСФСР, СССР) — российский музыкант, поэт, композитор. Создатель и лидер группы «Калинов мост».

Детство провёл в посёлке Первомайский, учился в музыкальной школе по классу баяна.

По окончании школы поступил в Новосибирский электротехнический институт, в студенческие годы начинает писать стихи, подрабатывать диск-жокеем на институтских дискотеках. В пору своего студенчества Дмитрий создаёт группу «Калинов Мост».

Сольным творчеством Дмитрий начинает заниматься до создания группы. «Обломилась доска» и «Всякие разные песни» — альбомы того периода. В дальнейшем сольные проекты появлялись в разное время — и во время благополучного существования «Моста», и в то время, когда группа не работала. К сольным альбомам Ревякина добавилась его книга стихов — «Гнев Совы».

Альбомы «Обломилась доска» и «Всякие разные песни» были записаны за одну зимнюю ночь, а первыми слушателями двух новоиспечённых альбомов стали студенты радиотехнического факультета НЭТИ, с которого, собственно, и начался «Калинов Мост». Некоторые из этих песен были популярны в сольном акустическом исполнении, некоторые прозвучали во время записи впервые и никогда больше публично не исполнялись. Записывались эти альбомы в январе 1988 года с микрофонов на бытовой катушечный магнитофон «Электроника 004» со скоростью 19,05 см/сек.

Считает, что рок-музыка в России «агонизирует».

По состоянию на 2014 год проживает в Москве, продолжает активную творческую деятельность в составе группы «Калинов Мост», активно гастролирует. Родители живут в посёлке Первомайском Забайкальского края.

Поздравления от коллег по цеху с 55-летием

Сергей «Чиж» Чиграков:

«У Димы индивидуальный и очень яркий творческий почерк. Разбирать творчество по песням - дело патологоанатомов. Важнее, что его тембр голоса, манера исполнения - все это узнаваемо с первых двух тактов. Желаю ему здоровья и творческих свершений, хотя в плане свершений у него и так все получается на пять с плюсом».

Сергей Галанин:

«Время летит слишком быстро и в то время мы, конечно, не вели дневников. Возможно, наше знакомство с Димой состоялось в Подольске на рок-фестивале. Хотя это могло произойти и в гримерке у Константина Кинчева или на концерте Алексея Романова. А уж если пофантазировать и предположить, что мы могли бы родиться пораньше, то наша встреча могла состояться и на концерте Владимира Высоцкого. Я назвал тех поэтов и музыкантов, к которым мы, как мне кажется, относимся с Дмитрием одинаково. Здесь наши вкусы точно совпадают. Творческий огонь этих людей нас греет с Димой одинаково. И в этом смысле мы с ним родственные души. «Калинов мост» в плане творчества всегда был мне интересен. Со временем этот интерес только возрастает. Я очень люблю смотреть концертные выступления этой рок-группы, базирующейся на истинном народном творчестве. Как это получается у ребят, я не знаю. Но это что-то очень настоящее, мужское, что-то искреннее, с болью и радостью. Здоровья, Дима, здоровья и еще раз здоровья! Чтобы рядом были надежные, верные люди, чтобы сил хватило на все, что ты задумал. И, может быть, даже на то, что неожиданно свалится на тебя завтра. Очень важно, чтобы ты продолжал делать свое дело. Твои песни, твои слова, твоя музыка, все, что делает группа «Калинов мост» это очень, очень здорово. Спасибо тебе за это, брат!»

Эдмунд Шклярский («Пикник»):

«Первое знакомство с группой «Калинов мост» и голосом Дмитрия Ревякина произошло, как это ни парадоксально, по телевидению. Звучала песня «Родная». Она прозвучала на весь мир, и меня тоже не оставила равнодушным. Это была заочная встреча. А реальная встреча произошла, как обычно, на каком-то фестивале или концерте, где было много участников. То ли «Последний герой», то ли еще что-то из ряда подобных событий. Жаль, что мы не сможем посетить концерт в честь 55-летия Ревякина, потому что у нас будут свои выступления. Но мы всей группой присоединяемся к поздравлениям и желаем «Калинову мосту» процветания, а Дмитрию Ревякину новых таких же шикарных песен».

Кроме того о главных песнях «Калинова моста» рассказали ведущие музыкальные журналисты страны.

Артур Гаспарян («Московский комсомолец»):

«Калинов мост» создал множество произведений, которые смело можно отнести к золотой эпохе русского рока. «Пожалуй, «Сибирский марш», как один из знаковых примеров «рок-ренессанса» (в идейном и художественном смысле) золотой эпохи русского рока. Первые впечатления - «Подольский рок-фестиваль 87». Впечатления, как от прорыва и романтики, когда «все было впервые и вновь».

Михаил Марголис:

«Назад в подвалы» и «Уходили из дома». На мой взгляд, обе эти вещи по сути - духовные манифесты как самого «Калинова моста» и конкретно Ревякина, так и русского рока того периода, в который они прозвучали».

Борис Барабанов («Коммерсантъ»):

«Не думаю, что буду оригинален, это песня «Родная». Я не был большим фанатом группы в юности, но помню, что мне сразу запомнилась эта славянская нота, такого точно ни у кого до них не было. Это был и вправду какой-то заповедный язык, не из учебников. Когда я учил старославянский в университете, помню, что аналогии были вполне очевидные. Хотя Дмитрий, конечно, наш современник, а не антрополог-ученый. Слава Дмитрию Ревякину!»

Видеогалерея

Комментарии (0)