День Рождения Джеймса Брауна

День Рождения Джеймса Брауна

Джеймс Браун родился 3 мая 1933 года в Южной Каролине, в бедной семье. В раннем возрасте его передали на воспитание тетушке, которая была владелицей публичного дома в городе Атланта, штат Джорджия. Еще подростком Джеймс вышел на кривую дорожку – он подворовывал в местных магазинчиках, затем занялся более серьёзными проделками и в итоге угодил за решетку в возрасте 16-ти лет за совершение грабежа.

Весьма необычно, но именно в тюрьме Браун начал постигать основы музыки, исполняя известные хиты под аккомпанемент… стиральной доски. Выйдя на свободу, молодой человек попытался найти себя в мире спорта – бейсболе или боксе, но вскоре был приглашен в музыкальный коллектив «The Famous Flames», так как эту группу организовывал продюсер, который видел выступление Джеймса в тюрьме. Ансамбль колесил по южным штатам и распевал, как и многие аналогичные коллективы, смесь госпела и ритм-энд-блюза.

Почти 10 лет Джеймс Браун был известен только среди негритянской аудитории южных штатов. Но уже тогда он сумел выделиться из сотен конкурентов, так как зажигательные ритмы артиста и нестандартные выкрики со сцены придавали его выступлениям неповторимую динамичность и создавали атмосферу «африканизированности». Первой записанной Брауном песней стала «Please Please Please», которая считается пионером в стиле «соул». Позднее вышла полноформатная пластинка с тем же названием. С годами Джеймс только наращивал обороты и на своих концертах отдавался так, что, уходя за кулисы, нередко падал в обморок от изнеможения.

В середине 60-х для певца настала его персональная золотая пора. Сначала на полках магазинов появилась его баллада «It’s a Man’s, Man’s, Man’s World», а вскоре свет узнал заводную песню «I Got You (I Feel Good)», до сих пор не потерявшую своей привлекательности. В тот же период Браун получил статуэтку «Грэмми» за композицию «Papa’s Got a Brand New Bag». Вообще, нужно заметить, что Джеймс Браун за карьеру целых 99 раз попадал в самый популярный хит-парад мира «Billboard Hot 100», но, как ни удивительно, так ни разу и не достиг первого места в этом чарте. В начале 70-х годов, выпустив танцевальный хит «Sex Machine», певец начинает экспериментировать со стилями. Многие музыкальные критики считают именно Джеймса Брауна отцом не только соул-музыки, но и такого популярного жанра, как фанк. Более того, внимательно вслушиваясь в композиции 60-70-х годов, большинство из них уверены, что без этого артиста не было бы и современного хип-хопа. Позднее Браун начал политизировать свои песни. В его репертуаре все чаще звучат композиции, подобные «Say It Loud - I’m Black and I’m Proud», что переводится как «Громко скажи – я черный и горжусь этим». Тогда же Джеймс смещает акцент гастролей в сторону африканских государств. В 1986 году, при создании зала славы рок-н-ролла Джеймс Браун был объявлен одной из неотъемлемых фигур того периода.

Еще в 1965 году Джеймс Браун дебютировал в игровом кино в кинокомедии «Лыжная вечеринка». Больше появляться на съемочной площадке он стал в 70-х и 80-х годах и в основном в юмористических картинах – «Финкс», «Братья Блюз», «Доктор Детройт» и многих других. Также на его счету роль рок-музыканта в спортивной драме «Рокки 4» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Всего на счету певца и актера более 80-ти художественных и документальных фильмов, правда, в большинстве из них он играет самого себя, настоящего. Зато ему удалось посотрудничать в кадре с такими звездами, как Дэвид Боуи, Гари Олдман, Джеки Чан и многими другими.

Первый раз Джеймс Браун женился на давней подруге Вильме Уоррен, с которой прожил 10 лет жизни. Но и после развода они сохранили тесное общение, и певец считал первую жену одним из своих самых ближайших друзей. Второй брак с Диди Дженкинс продлился примерно столько же. А вот с третьей женой, Адрианой Родригез, Браун жил вплоть до ее смерти в 1996 году и именно эти отношения считались самыми скандальными в его жизни, так как в полицию неоднократно поступали жалобы на бытовое насилие. Последняя супруга великого певца Томи Рэй Хайни появилась в его жизни спустя год после похорон Адрианы. Она была бэк-вокалисткой на его концертах, и впоследствии у них завязались отношения. У Джеймса Брауна было множество детей от разных женщин. Сам он признавал девятерых – 5-х сыновей и 4-х дочерей. Еще трое сумели установить его отцовство с помощью ДНК-экспертизы гораздо позднее.

Последние годы Джеймс Браун проживал в своем вращающемся доме в Бич-Айленд, Южная Каролина. Он страдал диабетом, а также перенес рак простаты. Скончался артист во время празднования католического Рождества 2006-года. Причиной смерти стала давно мучившая его пневмония. Прощание с легендарным певцом было публичным, на церемонии присутствовали Майкл Джексон, Мадонна и другие звезды поп-музыки. Кстати, в тот год церемонию «Грэмми» посвятили памяти Джеймса Брауна.

Из-за постоянных судебных разбирательств в кругу семьи певца, его прах так и не был упокоен надлежащим образом. Лишь спустя полгода тело захоронили, так сказать, на временной основе и это место не установлено. Ожидается, что крестный отец соул-музыки найдет окончательное последнее пристанище, когда его родственники сумеют договориться между собой.

Он родился в бедной семье, в американском штате Южная Каролина, но детство мальчика прошло в другом месте. В раннем возрасте его передали на воспитание тетушке, которая была владелицей публичного дома в городе Атланта, штат Джорджия.

Еще подростком Джеймс вышел на кривую дорожку – он подворовывал в местных магазинчиках, затем занялся более серьёзными преступлениями и в итоге угодил за решетку в возрасте 16-ти лет за совершение грабежа.

Видеогалерея

Аудио

Комментарии (0)