Клиффорд Ли Бертон - гений Metallica

День рождения Клиффа Бертона (Metallica)

Сегодня могло бы исполниться 57 лет Клиффорду Ли Бертону, известному басисту Metallica, если бы он не умер в возрасте 24 лет 27 сентября 1986 года.

Бертона вспоминают за то, что он смог придать Metallica безошибочный стиль, который охарактеризовал всю группу. По мнению многих Бертон был истинным виновником международного успеха Metallica, а годы с 1982 по 1986 год, по собственному признанию группы, были самыми творческими в их карьере.

В биографии музыканта под названием «Жить - значит умереть», написанной Джоэлем Маклвером: использовались интервью с друзьями музыканта, сотрудниками группы, родителями и Коринн Линн (подруги Бертона во время аварии); в рассказах тех, кто знал Бертона вне сцены, "открытость и правильность" являются двумя наиболее распространенными прилагательными для описания портрета мужчины и музыканта.

Его инновационная техника, страсть к бас-партитуре Баха, открытость жанрам и различные стили и, прежде всего, способность привносить элементы теории и музыкальной гармонии в Metallica, позволили Бертону войти в историю, а не просто в металл.

Умение

Клифф Бертон обладал безупречным стилем и мог производить мощные, но изысканные басовые партии. Его стиль был очень разнообразен для канонов хеви-металлического басиста. Бертон никогда не играл на басу «как гитарист» и никогда не использовал медиатор, вместо этого он все время имел прямой контакт со струнами, которые он зажимал голыми руками. Особенно во время соло для него было обычно зажимать две или три струны одновременно и искажать, постукивать по гитаре, и применять way-way эффект на педали. В отличие от других бас-хэви-металлистов, которые использовали пяти или шестиструнные бас-гитары, Бертон играл только на четырехструнных басах, которые он считал наиболее подходящими для его стиля.

Клифф Бертон

Лучшие примеры музыкальной техники Клиффа Бертона можно услышать в известном басовом соло инструментальной пьесы (Anesthesia) Pulling Teeth, включенной в альбом Kill 'Em All, в The Call of Ktulu, во вступлении "For Whom the Bell Tolls", где бас Клиффа часто путают со звуком гитары Кирка Хамметта, в Damage Inc., в которой Бертон активно использует педаль громкости и гармонии, в "Disposable Heroes", где так же звучание баса путают со звуком гитары, и в инструментально-богатом соло "Orion". Глядя на различные шоу в прямом эфире, в которых появляется Клифф, он, кажется, в состоянии играть на басу мизинцем, таким образом давая руке типичные жесты хэви-метала: рога. На самом деле он не использовал мизинец, потому что в раннем возрасте, после несчастного случая на рыбалке, сухожилие его правой руки было повреждено, и это стоило ему неподвижности его мизинца. Так что жест рогов - просто иллюзия.

Влияние

Джеймс Хетфилд в многочисленных интервью признавался, что влияние, которое принес Бертон в Metallica, было положено в большую часть музыки, созданной группой за его долгую карьеру, и за образ, который группа исполняла на публике. На самом деле Бертон, который дебютировал в музыкальном плане как пианист, принес Metallica свои огромные теоретические знания, которые были немедленно интегрированы в звучание группы и стиль каждого отдельного компонента. Бертон вставил басовые повороты, которые смогли повторить лишь немногие группы эпохи, и научил Хэтфилда новому способу игры на гитаре.

Бертон всегда находился под влиянием басиста и фронтмен Motörhead Лемми. Другим важным источником вдохновения был басист Black Sabbath Гизер Батлер. Среди группы и любимых художников Бертона были, в дополнение к упомянутым выше, пианист Гленн Гульд, Thin Lizzy, Black Sabbath, ZZ Top, Pink Floyd ,REM ,Aerosmiths и Blue Öyster Cult.

Среди многочисленных и наиболее важных артистов, на которых повлиял стиль Бертона, мы можем вспомнить Бруно Матеуса, Рекса Брауна из Pantera, Бена Шепарда из Soundgarden, Джейсона Ньюстеда (его преемника в Metallica), Джона Менга из Dream Theater, Пита Стила, Грега Кристиана из Testament и Билли Шихан.

Клифф Бертон

Смерть

1986 год был отличным годом для группы. После успеха тура в США Metallica начали турне по Европе: 26 сентября Metallica играли в Стокгольме, это было последнее выступление молодого Бертона. Фактически, 27 сентября во время поездки на официальном автобусе по горной дороге недалеко от города Юнгбю водитель потерял управление транспортным средством, которое перевернулось. Водитель и все члены группы вышли из автобуса, кроме Бертона, чье тело было обнаружено под каркасом автобуса его друзьями.

Фактическая причина аварии так и не была установлена, говорится, что автобус наехал на ледяную лужу, есть даже те, кто говорит, что водитель был пьян. Тело Бертона было кремировано, а песня "Orion" из альбома "Master of Puppets" была исполнена на его похоронах. После смерти Клиффа Metallica выпустила альбом "...And Justice for All" в 1988 году, а годом ранее они выпустили документальный фильм "Cliff'em All: ретроспектива жизни Бертона".

Видеогалерея

Комментарии (0)