День рождения Шуры Би-2

День рождения Шуры Би-2

Шура Би-2 (настоящее имя Александр Николаевич Уман (белор. Аляксандр Мікалаевіч Уман); 3 февраля 1970, Бобруйск, Могилевская область, Белорусская ССР, СССР) — российский гитарист, композитор и автор песен еврейско-узбекско-белорусского происхождения. Один из основателей и второй лидер группы «Би-2».

Биография

Александр Уман родился 3 февраля 1970 года в Бобруйске в семье Николая Иосифовича и Инны Александровны Уман. Бабушка Карина, узбечка.

Учился в Центре творчества по классу бас-гитары. В 15 лет переехал в Минск.

В 1985 году познакомился в минской детской театральной студии «Ронд» с другим будущим основателем группы «Би-2» — Егором Бортником (Лёва Би-2).

"Он часто кружился рядом, но однажды подошел с важным видом и сказал, что его друг пишет стихи. Я прочел и понял, что их написал сам Лёвчик"- вспоминает Шура.

В этой студии они решили совместно с другими сверстниками делать постановки в духе театра абсурда. После очередной авангардной постановки в 1988 году театр был закрыт, а Шура и Лёва решили, что им гораздо лучше удастся выразить себя вместе в музыке.

Шура и Лёва создали коллектив «Братья по оружию», который позже сменил название на «Берег Истины», а затем в «Би-2». Выступая с концертами, коллектив объездил всю Белоруссию.

28 января 1991 года Шура переехал в Израиль.

Там он (как и Лёва, который следом за Шурой тоже перебрался в Израиль) работал охранником на стройке, а в сторожке друзья занимались музыкой. Группе «Би-2» удалось даже занять первое место на Иерусалимском рок-фестивале. Но в конце 1993 года Шура уехал к троюродному брату в Австралию, и группа фактически распалась почти на 5 лет (хотя первое время Шура и Лёва продолжали работать над новыми песнями, общаясь по телефону).

Би-2

В Австралии Шура играл в группе «Chiron». В 1997—1998 годах он стал писать репортажи с разных концертов для Санкт-Петербургского журнала «Fuzz».

В феврале 1998 года Лёва Би-2 также перебрался в Австралию к Шуре. Вскоре группа «Би-2» возродилась; в том же 1998 году появился её первый номерной альбом «Бесполая и грустная любовь». К осени 1998 года группа подготовила также альбом «И корабль плывёт». Он так и не был издан, но песни с него оказались в эфире российских радиостанций, их общий друг отправил пару песен в Россию, где они быстро стали хитами (первой из них в постоянную ротацию на радиостанции «Наше радио» попала песня «Сердце»).

Ребят наперебой стали приглашать в Москву. В сентябре 1999 года Шура и Лёва приехали в Россию, где группа «Би-2», состав которой пополнился российскими музыкантами, начала активную концертную деятельность. Правда, возвращение на родину совпало с дефолтом. Стране было не до музыки. Три месяца Шура и Лева стучались в двери к разным продюсерам, но безрезультатно. И вдруг Алексей Балабанов и Сергей Бодров-младший выбрали песни «Би-2», включая композицию «Полковнику никто не пишет», для своего фильма «Брат 2». В 2000 году Шура Би-2 снялся в фильме «Брат 2» (где играл роль самого себя).

В этом же году был издан второй номерной альбом группы — «Би-2», в который вошли (но с иным порядком треков и дизайном) песни из альбома «И корабль плывёт». А песня прозвучавшая в блокбастере, сделала группу знаменитой. Группа продолжала выпускать новые альбомы, и к 2017 году число её номерных альбомов достигло девяти.

Играет на гитаре «Gibson Les Paul Custom Lite» 1987 года и «Gibson Explorer», владеет бас-балалайкой и флейтой.

Видеогалерея

Аудио

Комментарии (0)