21 марта 1989г. альбом Dio «Holy Diver» стал «платиновым»

21 марта 1989г. альбом Dio «Holy Diver» стал «платиновым»

После ухода из Black Sabbath Ронни Джеймс Дио собрал новую группу, в которую вошли ударник Винни Апписи, басист Джимми Бэйн и гитарист Вивиан Кэмпбелл. Дебютный альбом Holy Diver был записан в стиле последних работ Black Sabbath, что привлекло многих фанатов этой группы к новому коллективу Ронни.

Holy Diver занял 13-е место в британских чартах и 56-е в США (но здесь он стал золотым и впоследствии платиновым). Критики высоко оценивают альбом, и многие песни с него считаются гимнами и классикой тяжёлого рока. Сам Ронни Джеймс Дио был признан читателями журнала «Kerrang!» лучшим вокалистом, а его группа — лучшим новым коллективом 1983 года. В интервью 2005 года лидер группы сказал, что для него есть три безупречных альбома: Rainbow Rising, Heaven and Hell и Holy Diver.

На песни «Holy Diver» и «Rainbow in the Dark» были сняты видеоклипы.

История записи

Перед началом записи альбома Ронни Джеймс Дио провёл неделю в английском городке, недалеко от которого находился средневековый замок. Мистическая атмосфера этого замка вдохновила Ронни на создание альбома и повлияла на его содержание.

Holy Diver записывался в Лос-Анджелесе на студии Sound City. Через три недели после начала записи группе позвонили из Warner Brothers и предложили встретиться с продюсером Тедом Темплманом (англ. Ted Templeman). После этого лейбл оплатил студию, и дальше всё пошло как по маслу.

Все клавишные партии были сыграны Ронни Джеймсом Дио и Джимми Бэйном, но в июне 1983 года, перед самым началом турне в группе появился сессионный клавишник Клод Шнель (англ. Claude Schnell), который позже стал постоянным членом коллектива.

Dio

Лидер группы стал также и продюсером альбома. Для него это было в новинку: пришлось вспомнить, как это делал в Black Sabbath Мартин Бёрч. Ронни помогал звукоинженер, и вместе они пробовали всё, что приходило в голову, и экспериментировали.

В одном из интервью Ронни Джеймс Дио немного рассказал о своих текстах к песням:

Я читал всё на свете, особенно научную фантастику и Вальтера Скотта с его средневековыми сюжетами. Я не пишу любовных песен, это не моя цель. Долгое время я был увлечён моральными аспектами, потому что песни должны быть хотя бы баснями, если им больше нечем быть. В Black Sabbath я затрагивал очень тяжёлые ситуации, которые многих приводят к смерти. Он «злой» парень, потому что пишет злые песни? Это неправда. Моей целью всегда было сделать людей более уверенными в том, что без добра не бывает зла, и без зла добра быть не может, это их выбор. Все песни с позитивной концовкой.

Альбом был выпущен 25 мая 1983 года.

На заглавную песню и композицию «Rainbow in the Dark» были сняты видеоклипы. По сюжету клипа «Holy Diver», работой над которым руководил Артур Эллис, Ронни предстаёт в образе варвара, бродящего по заброшенному городу. Вначале он бьёт своим мечом злодея, превращая его в крыс, а после этого направляется в кузницу, где ему куют новый меч. В клипе на «Rainbow in the Dark» Дио поёт на крыше, а молодой человек в очках, пиджаке и с портфелем в руках следует за понравившейся ему девушкой. Вскоре влюблённый видит, как она выходит из дома вместе с гитаристом Dio, и после этого бросает портфель и бежит прочь.

По мотивам альбома была создана игра Holy Diver, главным персонажем которой стал сам лидер группы, который изображён в одежде, использованной при съёмках клипа.

Песни

  • Ронни Джеймс Дио назвал «Stand Up and Shout» гимном и рассказал, что песня была написана в состоянии разочарования от недолгого пребывания в Black Sabbath.Музыкант начал записывать демозапись в своём гараже в Калифорнии на «доисторическом» оборудовании. По его словам, для начала альбома нужен был мощный, сильный трек.
  • Певец объяснил, что образ «Holy Diver» имеет сходство с Иисусом Христом — он предсказатель, который принёс себя в жертву за грехи других. Трек был написан Дио ещё задолго до его ухода из Black Sabbath, но для новой группы он стал неким заявлением о намерениях. В одном из интервью Дио рассказал, что тигр символизирует силу, а его полосы — моральную низость, таким образом строчка «Ride the tiger. You can see his stripes but you know he’s clean» значит, что человек должен использовать преимущества силы, которая у него есть, и не судить о других.
  • Сравнивая «Gypsy» и «Stand Up and Shout», Дио сказал, что она более медленная и напоминает скорее мелодию в стиле группы The Rolling Stones.
  • «Caught in the Middle» посвящена звукорежиссёру Анджело Аркьюри: он часто влюблялся и попадал в различные переделки в этой области. Дио: «Припев мог звучать как „Жопу кверху“, но всё же потом название решили заменить. Я помню ту девушку, но не назову её имени. Это личное… для него!»
  • «Don’t Talk to Strangers» стала отражением состояния Дио после его ухода из Black Sabbath: «Мне казалось, что каждый человек, который не является членом моей семьи или близким другом, заносит нож за моей спиной. Вот что я чувствовал. Это была ужасная сторона моего разочарования, и я выплеснул её в песню, чтобы каждый мог послушать». В начале песни Ронни шепчет: «Don’t Talk to Strangers», а на концертах это делал Джимми Бэйн. Когда Дио сказали, что строчка «Don’t dream of women ’cause they only bring you down» неромантична, он объяснил, что это действительно так, если посмотреть, сколько в мире разбитых сердец. Песня была придумана музыкантом ещё до того, как сформировалась группа Dio.
  • Рифф к «Straight Through the Heart» был написан Джимми Бэйном, а сам Дио вложил в неё часть своей души, делясь переживаниями о том, что в личной жизни на тот момент у него было не всё хорошо. По его словам, отношения между мужчиной и женщиной — очень сложная вещь, ведь мужчина всегда думает, что «этот путь единственный», а это совсем не так, и всегда есть выход.

Dio

  • Услышав от интервьюера, что песня «Invisible» напоминает ему балладу Оззи Осборна, Дио сказал, что за такие слова нужно увольнять, и добавил, что даже не может представить себе, как бы Оззи исполнил её. Строчка «she had 14 years of teenage tears» говорит о том, что подростковые годы, когда человек учится разбираться в самом себе, в своём сознании — самые трудные во всей жизни. Для того чтобы записать свист вначале композиции, музыканты принесли в студию запасную покрышку и крутили клапан, пока не добились нужного звука выходящего воздуха.
  • «Rainbow In the Dark» была написана в трудное для Ронни Джеймса Дио время. Сам автор говорит, что тот, кто умеет зрить в корень, сможет увидеть метафору: «Что оставит тебя в памяти народа? Искусство? Отношения? Что твоя радуга посреди тьмы? Музыка была придумана, параллельно написанию Holy Diver. Я посвятил эту песню себе. Она помогла мне в работе с остальными, и я благодарен ей». Вначале Ронни хотел вырезать эту композицию с альбома, так как она казалась ему слишком попсовой, но музыканты отговорили его, и позже он остался этим доволен.
  • В начале «Shame on the Night» воет волк. Дио признался, что доволен и музыкой к песне и её текстом.

Обложка

Dio

Обложка, на которой изображён монстр, убивающий католического священника, вызвала много споров. Сам Дио объяснил, что хотел показать того, кто по идее должен быть монстром, убивающим того, кто по идее должен быть священником. Когда люди спрашивали его, почему священник изображён под угрозой смерти, музыкант отвечал: «А с чего вы взяли, что это не священник, убивающий монстра? Не судите обложку, судите то, что внутри».

Монстр стал символом группы, присутствовал позже на многих обложках следующих альбомов и получил имя Мюррей. Сам Дио считал Мюррея положительным персонажем.

Переиздание и концертный альбом

В 2005 году Holy Diver был ремастирован и переиздан на лейбле Rock Candy Records. В новый вариант вошло интервью с Ронни Джеймсом Дио. Треки 10—19 — ответы лидера группы на вопросы об альбоме. Сами вопросы не включены в запись, но их можно прочитать в буклете к альбому. Бонусы (большинство из них — песни, записанные на концертах) попали только на японские бокс-сеты, изданные ограниченным тиражом.

18 апреля 2006 года на лейбле Eagle вышел концертный альбом Holy Diver - Live. Альбом, записанный во время концерта в Лондоне 22 октября 2005 года, состоит из двух дисков: на первом можно услышать исполнение всех песен с альбома Holy Diver, а на второй диск вошли песни времён Дио в Black Sabbath («Sign of the Southern Cross», «Heaven & Hell»), в Rainbow («Tarot Woman», «Gates of Babylon», «Man on the Silver Mountain», «Long Live Rock ’n’ Roll») и композиции с альбома The Last in Line («One Night in the City», «We Rock»). Сайт Allmusic оценивает Holy Diver — Live как лучший концертный альбом Дио как по исполнению, так и по подбору композиций.

  • : Spirit of rock
  • : 21.03.2018г.
  • : 191
  • : США
  • :

Комментарии (0)