Игорь «Чума» Чумычкин

День памяти Игоря «Чума» Чумычкина.

Игорь Васильевич «Чума» Чумычкин (13 ноября 1965 — 12 апреля 1993) — советский и российский рок-музыкант, гитарист, участник группы «Алиса».

Биография

До того, как стать участником группы «Алиса», принимал участие в записи песен таких команд, как «99 %», «Проходной двор» Юрия Наумова, с подачи которого оказался в «Алисе». Пытался создать вместе с гитаристом ДДТ Андреем Васильевым группу «Айболит 66», но проект не удался.

В составе «99 %» Игорь появился в 1987 году. Группа на тот момент входила в Московскую рок-лабораторию. Музыканты записали альбом «Глас вопиющего», принципиально отличающийся от того, что было сделано раньше, и подготовили специальную концертную программу для предстоящего рок-фестиваля. Но другие коллективы оказались интереснее и сыграли лучше. Выступление «99 %» прошло практически незамеченным. Судьба коллектива оказалась под вопросом. Его участники всё чаще занимались сторонними проектами. Не стал исключением и Чумычкин. В 1988 году он принял участие в записи альбома Юрия Наумова «Перекати поле». После этого Наумов рекомендовал перспективного гитариста Константину Кинчеву.

В «Алисе» Игорь с ходу вписался в работу над альбомом «Шестой лесничий». В тот момент большая часть материала уже была записана, тем не менее, гитара Игоря звучит в песнях «Тоталитарный рэп», «Шестой Лесничий» и «Стерх». В последней они играют на пару с Андреем Шаталиным. Даже после возвращения в группу Андрея Шаталина, Чумычкин оставался ведущим гитаристом. Не случайно его сольный выход на концертах «Алисы» был традиционным и постоянным. Константин Кинчев уходил со сцены отдохнуть, пока Игорь солировал, потому что это могло продолжаться довольно долго. Случалось, что уходили и остальные музыканты. Тогда Чумычкин осваивал новую для себя роль — садился за барабаны.

Последний год своей жизни Игорь ждал, когда ему сделают гитару на заказ. Работу выполнял Павел Кухнов. Гриф этой гитары должен был быть украшен перламутром. Гитару сделали слишком поздно. Играть на ней уже было некому.

Смерть

Погиб 12 апреля 1993 года, выбросившись из окна своей московской квартиры по адресу: Новоясеневский проспект, д. 40, к. 3. Официальной версией этого события является самоубийство. Чумычкин долгое время находился в глубокой депрессии, вызванной злоупотреблением наркотиками, и, в конце концов, выпал из окна своей квартиры. Такая смерть типична для человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения.

Похоронен на 36 участке Щербинского кладбища в Московской области.

Память

Альбом группы «Алиса» «Чёрная метка», вышедший в 1994 году, посвящён Чумычкину. В него были включены 2 песни, сочинённые Игорем: «То ли про любовь, то ли про беду» и «Паскуда», а также песни «Чёрная метка» и «Белая Невеста», написанные Кинчевым на музыку Чумычкина. В песне «Чёрная метка» содержится записанное наоборот четверостишие Игоря «Если я был бы Циолковским…»

Песня группы «Алиса» «Шанс» посвящена Чумычкину. Песня была сочинена весной 1995 года, и исполнялась на концертах, однако на CD она вышла только в 2014 году, в составе альбома Цирк.

379

  spiritofrock.ru

Алиса, рок-дата