майк науменко

День памяти Майка Науменко.

Михаил Васильевич Науменко (18 апреля 1955, Ленинград, СССР — 27 августа 1991, там же) более известен под сценическим именем Майк — советский рок-музыкант, основатель и лидер группы «Зоопарк». Автор таких песен, как «Сладкая N», «Пригородный блюз», «Дрянь» и др.

Творчество

Майк начал увлекаться музыкой ещё в школьные годы. Первыми музыкальными группами, творчество которых привлекло его внимание, были «The Rolling Stones», «The Beatles», «Jefferson Airplane», кроме того, он собирал западные статьи про «T. Rex», «The Doors», Дэвида Боуи.

О его «дозоопарковском» творчестве известно немногое: ещё в школе сочинял песни на английском, но так и не сумел их реализовать. Первый в СССР совместил в своём творчестве корневую англо-американскую рок-традицию с текстами в жанре «бытового» реализма.

Формированию музыкального лица Майка способствовало личное сближение с ленинградской художницей Татьяной Апраксиной, что отражается в ряде песен, в том числе «Сладкая N», «Если будет дождь», «Блюз твоей реки», «Утро вдвоём» и некоторых других произведениях лирической тематики. В антологии «Сто магнитоальбомов советского рока» Александр Кушнир отмечает: «В одном из своих поздних интервью Майк выдал очень сокровенное и, пожалуй, самое главное: „Все мои песни посвящены ей…“».

Следующим этапом на творческом пути музыканта стала организация группы «Зоопарк», в которой он был бессменным солистом и руководителем до конца своих дней.

Осенью 1980 года Майк Науменко решил собрать свою собственную группу и через Михаила Файнштейн-Васильева вышел на музыкантов студенеской группы «Прощай, чёрный понедельник», которая представляла собой пауэр-трио в составе гитариста Александра Храбунова, басиста Николая Алексеева и барабанщика Андрея Данилова. Хотя эта группа играла не особо близкую к идеалам Майка музыку, тяготевшею к хард-року и хэви-металу, взаимопонимание было достигнуто. Так появилась группа, названная «Зоопарк». Решившего работать по специальности Алексеева при этом заменили на Илью Куликова из группы «Маки».

Группа начала репетировать в ноябре 1980, в следующем феврале дебютировала на пригородной танцплощадке, а весной была принята в Ленинградский рок-клуб, на стене которого в мае состоялся их первый концерт с программой целиком из песен Майка, вызвавший бурную, хотя и неоднозначную реакцию публики.

Летом 1981 Майк соло выступил на фестивале авторской песни в Риге. Не имея возможности воплотить свои песни в студийных электричестких версиях, в июне 1982 Майк записал на студии Театрального Института второй соло-альбом «LV».

В марте 1982 Майк сыграл гитарное соло в песне Цоя «Битник» на дебютном концерте группы «Кино», с участниками которой его на протяжение многих лет связывали дружеские и творческие отношения.

До 1987 года команда была любительским коллективом, после чего прошли тарификацию в «Ленконцерте». Вместе с группой Майк давал концерты по всему СССР. Как написал Андрей Бурлака, группа «Зоопарк» на каком-то этапа стала самой концертирующей группой Рок-клуба, а возможно, и страны.

Затем группа сокращает количество выступлений. Сказывалась усталость от бесконечных гастролей. К этому добавились проблемы со здоровьем у Майка, которые усугубились бытовыми неурядицами и злоупотреблением алкоголем. Его оставила жена. Резко ухудшилась моторика левой руки, что привело к затруднениям в игре на гитаре. Барабанщик Валерий Кирилов отмечал в своих воспоминаниях: «Несмотря на успех у публики, Майк перестал получать удовлетворение от творчества. Он постоянно метался: сочинял — рвал, сочинял — рвал. Его одухотворенная, тонко чувствующая время натура явно подсказывала ему: грядут перемены в понимании духовных ценностей (Майк бы меня убил за эту фразу). Он видел массовое барыжничество в масштабах страны и не принимал его. Искренний патриот, Майк никак не мог понять, как можно приноровиться к переменам, которые ведут к явному развалу империи <…> C безжалостной четкостью я осознал тогда: Майк не принимает время, а время не принимает его».

14 марта 1991 года в последний раз появился на сцене, исполнив во время фестиваля в «Юбилейном», посвящённого десятилетию Ленинградского Рок-клуба, свой «Пригородный блюз» в сопровождении музыкантов Аквариума.

Смерть и похороны

Умер 27 августа 1991 года у себя в квартире от кровоизлияния в мозг в результате несчастного случая. Барабанщик группы «Зоопарк» Валерий Кирилов высказал другую точку зрения: по его словам, Майк Науменко действительно умер от кровоизлияния в мозг, но оно произошло не по естественным причинам, а из-за перелома основания черепа в результате жестокого удара, нанесённого Майку при ограблении во дворе, о чём свидетельствует пропажа личных вещей музыканта.

Существуют также свидетельские показания одного подростка, который якобы видел, как Майка во дворе кто-то поднимал с земли. После нападения Майк не умер на месте, а сумел подняться к себе домой, но там окончательно ослаб и пролежал в беспамятстве долгое время, никем в коммуналке не замечаемый. Когда его наконец обнаружили близкие и вызвали скорую помощь, было уже слишком поздно. Однако многие люди, знакомые с обстоятельствами гибели Майка, эту гипотезу не подтверждают.

145

  spiritofrock.ru

рок-дата, день рождения, Майк Науменко, Зоопарк