4 марта 1967 года появился на свет Павел Кашин. Он родился в степном Кустанае, но говорит, что всегда мечтал о море. По крайней мере у него есть море музыки — он сам её создаёт. «Что бы я ни сделал от своего имени, это будет восприниматься в штыки. Если это не будет похоже на песню «Город», все будут ныть. Такова природа человека: он не любит перемен и агрессивно воспринимает все, что не похоже на то, что он увидел в первый раз».
Несмотря на созданный кем-то стереотип о «последнем романтике», Павел называет себя циником — в греческом смысле этого слова: «Циник — это философ. Только философы и могут выживать в нашем мире». «Не надо гневить Бога, но скажем, что песня «Город» — не самая классная моя песня. Видимо, нужно было, чтобы жизнь освободила меня от зарабатывания денег, чтобы я научился писать песни. Потому что я приехал молодым пацаном из Кустаная в Петербург! Какая там поэзия! Какой ленинградский рок-клуб! Пришлось учиться буквально с нуля…»
Был бы это обычный музыкант, хватило бы и этой цитаты. Но не получится Кашин появился в наши прекрасные и лихие 90-е. Виниловая пластинка, песня «Город» — кто же не слышал в те времена его голос необычайного тембра и не видел этого высокого худого юношу с глазами, подобными космосу? «Вокзал электрический вырвал мне сердце, Которым я так любил… Копил по весенним лучам это нежное морe Смертям назло…»
Ореол «юного романтика» и подобные определения касательно Кашина с самого начала повергали в ступор: меня унесло практически сразу. Какая там любовь к кумиру — берите выше. Я-то сразу поняла — он инопланетянин. Кто бы ещё мог сказать такое странное: «Бледные губы — примета зимы Нервные руки — примета, что кто-то умрёт, Но, может, не мы…Или вдруг: «Полночь… Полное сердце тебя…»
Конечно, кто бы спорил, «Город» — не самая классная его песня. Пусть и любимая. Лучшим из раннего считаю альбом «Жизнь» 1995 года (поверьте человеку, знавшему не только его биографию и дискографию с 1992 по 2006 год, но и последовательность песен в каждом альбоме) Таких странных песен я ещё не встречала… Таких странных, высекающих слезу и восторженный вскрик одновременно. Мне до сих пор кажется, что «Жизнь» была написана рукою Бога.
«Утро таит страшную мысль,
Будто мир может жить без тебя,
Разве это будет крик?
Разве это нам жизнь?
Я проберусь в самую суть сна
О нас,
Я прокрадусь по ветеркам,
Я превращусь в твой самый тонкий гребешок,
К твоим рукам, к твоим вискам
Я прикоснусь своей пластмассовой душой…»
И совершенно потрясающее предисловие.
«Двенадцать песен, которые входят в альбом «Жизнь», были написаны и записаны в один из самых счастливых и, наверное, поэтому, коротких периодов моей жизни. Рождались они легко, вместе с солнцем и утренним кофе. Некоторые слова и предложения в песнях могут показаться вам непонятными — это от Вашей неуверенности в себе или от тонкости и пытливости души.
То, как вы поняли, или хотя бы попытались понять, — это и есть тот самый единственно верный, по крайней мере, адаптированный к Вашему миру, смысл. Для тех же, кто имеет свободное время, желание заинтересовать себя жизнью, а жизнь собою и при этом услышать мои песни моими ушами, я оставляю ниже список литературных произведений, которые можно назвать соавторами некоторых из этих песен…
P.S. Пропускайте в книгах предисловия, данные не авторами. Предисловия всегда пропускаю. Книги все прочла — кому интересно, у меня есть их список. А ещё — в это трудно поверить — Павлу Кашину сегодня исполняется пятьдесят один. И надо признать, что он очень и очень достойно входит в эту дату. И больше нет печали по ушедшему прошлому, по образу хрупкого юноши с длинными кудрями, выдающему в мир умопомрачительные строки вроде:
«Если пустоте приделать руки,
Если посадить да на коня,
Если заиграть златые звуки,
Он умчится, шпорами звеня.
Если посадить его на нити,
Да на эти нити — узелок,
Вы за эти нити потяните,
Будете тогда немножко Бог».
Сегодняшний Павел Кашин — состоявшийся человек, который всё так же талантлив, пишет музыку, увлекается фотографией, переводит с французского Артура Рембо… И это только часть его интересов.
«А ты проснулся — и беги
Я поменял тебя мозги
Пока ты видел шоурил,
Я говорил с тобою…»
Это из последнего альбома «Талисман» (2017). Весь альбом обязателен к прослушиванию. Но лучше предоставить слово самому Павлу Кашину. Таких интересных интервью, держу пари, вы давно не слышали.
Дискография Павла Кашина:
- 1993 — 1992 — Гномики (виниловая пластинка)
- 1993 — По волшебной реке
- 1994 — По небесным грядкам
- 1995 — Жизнь
- 1995 — Большой кусок жизни (видеокассета)
- 1996 — Подсолнух
- 1999 — Эйфория
- 2001 — Герой (песни на стихи Михаила Башакова) (запись 1996 года)
- 2001 — Пламенный посланник
- 2002 — Утопия
- 2003 — До свидания, время
- 2004 — Десятка
- 2004 — Туше (стихи Ирины Миклошич, музыка Павла Кашина)
- 2004 — Глазами Будды
- 2005 — Josephine
- 2005 — Навеяно Лермонтовым и Пушкиным (группа НЛП и Павел Кашин поют песни на стихи Пушкина и Лермонтова)
- 2006 — Имитация любви
- 2008 — Солнцеклёш
- 2008 — Лунатик (запись 2000 года)
- 2009 — The Bestest (2 CD на английском и русском)
- 2010 — Ассоль немного подождёт
- 2011 — Эра любви
- 2014 — Адмирабль
- 2017 — Талисман
Комментарии (0)