1 апреля 1989 года состоялся первый концерт "Монгол Шуудан"

Первый концерт московской анархо-группы Монгол Шуудан

«Монгол Шуудан» — советская и российская рок-группа анархистского направления. Сами музыканты определяют направление как «анархо-рок». Жанровая принадлежность различных песен группы может быть определена как панк, ска-панк, панк-хардкор, хард-н-хэви, хард-н-ролл, ритм-н-блюз-рок, гранж, шансон и их гибриды. Основной тематикой песен является тема гражданской войны 1917—1925 годов. На раннее творчество группы повлияла «ДК», но «Монгол Шуудан» является достаточно самобытным коллективом, создавшим собственный фирменный стиль — песни в стилистике «махновщины», являющийся доминирующим в творчестве группы.

В 1994 году журналист «New Hot Rock» отметил, что «„Монгол Шуудан“ любителям русской экзотики, а также несовершеннолетним пункерам и разным интеллектуалам представляется самым интересным явлением в русском роке».

История

Группа была основана Валерием Скородедом в 1988 году, и всё это время он оставался и остаётся её бессменным лидером.

Первый концерт группы состоялся 1 апреля 1989 года.

В октябре 1989 года группа вступила в Московскую рок-лабораторию без прослушивания.

В ноябре 1989 года вышел первый альбом под названием «Паровоз-анархия», который был назван музыкальным критиком А. Троицким лучшим альбомом 1989 года.

На следующий год, после выпуска второго альбома — «Гуляй-поле» (с первоначально предполагаемым названием «Все Дела»), получив приглашение выступить в Европе, группа «Монгол Шуудан» отправилась в турне по Германии и Нидерландам, по возвращении из которого Скородед записал один из первых в стране акустических альбомов под названием «Бандитский альбом».

В 1991 году в коллектив пришли гитарист Борис Шапиро, прежде игравший в группе «Небо и земля», барабанщик Игорь Иванкович и бас-гитарист Алексей Поляков.

В 1992 году к Валерию Скородеду обратился Сергей Бодров-старший с предложением написать музыку к фильму «Я хотела увидеть ангелов».

По инициативе бас-гитариста группы Алексея Полякова в 1992 году «Монгол Шуудан» открыла первое в Москве рок-кафе «Отрадное». Однако кафе просуществовало недолго. Однажды перед выступлением от ножевого ранения погиб Алексей Поляков, выполнявший также роль директора, после чего кафе прекратило свою работу, а группа на время распалась.

В группе очередной раз сменился состав, и в 1993 году она записывала альбомов — «Собачья чушь», с которым «Монгол Шуудан» успешно гастролировала по Европе, выступив на одной площадке с такими командами, как «The Exploited» и «L7». В 1994 году был записан альбом «Чересчур», в который вошла песня «Москва» на стихи Сергея Есенина «Все! Теперь решено. Без возврата…», ставшая визитной карточкой группы.

После этого состав группы снова обновился: в качестве гитариста приглашен Александр Риконвальд, а на барабаны — Владимир Дягель. В таком составе она просуществовала 8 лет, записав 3 альбома и несколько сборников, последним из которых стал альбом «Скатертью дорога».

В январе 1999 года Валерий Скородед выступил с сольным акустическим сетом в заключительном концерте фестиваля «С новым роком! Новые имена в „Горбушке“», совместно с группами «СерьГа», «Четверг Арутюнова», «Каземат», «Артель», «Белый шум», «Los Paranoies», «Оркестр 100», «Стена».

Валерий Скородед, набрав новый состав в 2003 году, записал два альбома — «Жертва» и «Сплошь и рядом», вышедший годом позже.

В 2005 году коллектив принял участие в записи нескольких трибьют-альбомов. В рамках проекта «Наивные песни», посвящённого группе «НАИВ», группа записала кавер-версию песни «Незнайка», а для официального трибьют-альбома группе «Сектор Газа» — собственную версию песни «Похмел».

Продолжая экспериментировать, в 2005 году «Монгол Шуудан» записала второй акустический альбом «Вечная мерзлота», название для которого Скородед взял у известного теоретика анархизма князя Петра Кропоткина. Оставаясь верной тематике анархизма, спустя год группа выпустила альбом «Собственность — это кража».

К концу лета 2009 года у коллектива был полностью готов материал для нового альбома, к записи которого они должны были приступить осенью. По словам Валерия Скородеда, альбом должен был стать более жёстким, чем привычное творчество группы «Монгол Шуудан». В декабре 2011 года группа выпустила альбом «Естественный Отбор», в который вошли 16 новых композиций.

В августе 2015 года в группу был приглашён гитарист Сергей Крючков.

11 декабря 2015 года в Москве на сцене клуба «Stadium Live» в рамках большого концерта памяти Юрия Хоя коллективом были исполнены песни «Похмел», «Дурак» и «Звёздная болезнь».

Комментарии (0)