Pink

Pink Floyd - «The Final Cut». Последний с Роджером Уотерсом.

«The Final Cut» — двенадцатый студийный альбом британской рок-группы Pink Floyd, выпущенный 21 марта 1983 года на лейбле Harvest компании EMI Records Ltd. Это последний альбом Pink Floyd, в записи которого участвовал Роджер Уотерс. Альбом посвящён отцу Роджера Уотерса — Эрику Флетчеру Уотерсу, погибшему во второй мировой войне. В буклете к альбому написано: «Реквием по послевоенной мечте, написанный Роджером Уотерсом, исполненный группой Пинк Флойд. Для Эрика Флетчера Уотерса 1913−1944».

Как написал Энди Маббет: «Фактически во всём, кроме названия, это было творение Роджера Уотерса». Автором всех песен является Уотерс. Альбом достиг первого места в хит-парадах Великобритании и шестого в США.

Первоначально планировалось, что «The Final Cut» станет саундтреком фильма «The Wall», но он вышел как антивоенный альбом Роджера Уотерса. Из-за конфликтов между Уотерсом и Ричардом Райтом, начавшихся ещё при работе над альбомом «The Wall», альбом «The Final Cut» стал единственным, в записи которого Райт не принимал участия.

История альбома

Составленный из музыкальных фрагментов, записанных для альбома «The Wall» и фильма «Pink Floyd The Wall», альбом первоначально рассматривался как отдельный саундтрек к фильму, который бы включал в себя помимо не вошедших в альбом двух песен «When the Tigers Broke Free (Parts 1 and 2)» и «What Shall We Do Now?» перезаписанные в фильме версии песен «Mother», «Bring the Boys Back Home», «Another Brick in the Wall (Part 3)», «Outside the Wall» и новые версии «In the Flesh?» и «In the Flesh» в вокальном исполнении Боба Гелдофа, а также не вошедшие ни в фильм, ни в альбом песни. Альбом должен был называться «Spare Bricks», но во время первых записей его было решено переименовать в «The Final Cut».

Когда песня «When the Tigers Broke Free» была издана в качестве сингла с перезаписью «Bring the Boys Back Home» на B-стороне, этикетки на обеих сторонах гласили, что песни должны были войти в готовившийся альбом «The Final Cut» — однако ни одна песня в конечном счете не была включена в альбом в связи с решением Роджера Уотерса кардинально изменить содержание и цель этого альбома. Постепенно он оформился в полномасштабный антивоенный альбом с собственной концепцией, куда помимо первоначального материала вошли новые песни.

Автором и исполнителем почти всего альбома был Роджер Уотерс. Из-за конфликтов между участниками группы, начавшихся ещё при работе над альбомом «The Wall», альбом «The Final Cut» стал единственным, в записи которого Райт не принимал участия, а Дэвид Гилмор, бывший ранее основным вокалистом группы, спел только в композиции «Not now John».

Роджер Уотерс планировал, что «The Final Cut» станет последним альбомом группы Pink Floyd, но Дэвид Гилмор разрушил эти планы, что позже вылилось в множество судебных разбирательств и скандалов между двумя лидерами группы.

Обложка

Дизайн обложки создавал сам Уотерс, используя фотографию, сделанную его зятем Вилли Кристи. На обложке изображены мак, как символ памяти по погибшим в первую и вторую мировые войны (слева вверху), и четыре орденские ленты (справа внизу). Издание на виниловых пластинках представляло оригинальную обложку, но без названия альбома. На задней стороне альбома изображён сам Роджер Уотерс с коробкой кинопленки, в военной форме Второй мировой войны, стоящий перед маковым полем, в спине у него торчит нож, что олицетворяет его непростые отношения с Аланом Паркером, режиссёром фильма The Wall.

The Final Cut

134

  spiritofrock.ru

Pink Floyd, The Final Cut, рок-дата