Pink Floyd

В ЮАР 2 мая 1980 года была запрещена песня «Another Brick in the Wall» группы Pink Floyd.

«Another Brick in the Wall» (с англ. — «Ещё один кирпич в стене») — название трёх песен из рок-оперы The Wall (1979) группы Pink Floyd, являющихся вариациями на одну основную тему и имеющих подзаголовки Part I, Part II и Part III (часть I, часть II и часть III соответственно). Все три песни были написаны бас-гитаристом Pink Floyd Роджером Уотерсом, который в то время являлся одним из ведущих авторов песен группы. Данная песня является одной из наиболее известных в творчестве Pink Floyd.

Это был первый сингл группы после «Point Me at the Sky» (1968), выпущенный в Великобритании. Часть II песни была номинирована на премию Грэмми за «лучшее исполнение рок-дуэтом или группой», однако премию получила песня Боба Сигера «Against the Wind». Кроме того, Часть II была включена под номером 384 в список 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone. Всего в мире было продано более 4 миллионов копий этого сингла.

В 1980 году песня была использована в качестве гимна протеста чернокожими студентами в ЮАР во время проведения ими акций протеста против расовой пропаганды и предвзятости в официальных учебных программах, вследствие чего песня была запрещена правительством. Об этом писали в Союзе все газеты, но стоило Роджеру Уотерсу написать для следующего альбома фразу «Брежнев взял Афганистан», как группа оказалась в черных списках и в СССР.

88

  spiritofrock.ru

рок-дата, Pink Floyd